Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.03.2019, 14:33

В Казани продолжается реконструкция и модернизация учреждений культуры

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 18 марта, Алина Бережная). Масштабная реконструкция дворцов культуры в Казани позволяет не только привести в порядок здания учреждений, но и развивать новые направления, отметил сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин. Так, в культурном центре «Сайдаш», который откроется после ремонта в третьем квартале этого года, появится оперная студия Альбины Шагимуратовой, а КЦ «Чулпан» станет не только базовой площадкой для городского ансамбля «Казань», но и центром по развитию народного танца.

Напомним, что обновление городских учреждений культуры стартовало в 2016 году с реконструкции двух объектов – КДК им.В.Ленина и КЦ «Московский». Сегодня в них проводятся крупные городские и республиканские мероприятия, а в феврале в КЦ «Московский» Президент России Владимир Путин встретился с представителями общественности.

Глава города подчеркнул, что благодаря поддержке Президента РТ в Казани реконструируются старейшие дворцы культуры и открываются новые учреждения. «Не верилось, что такой объем работ мы сможем осилить, но благодаря поддержке и решениям Президента Татарстана Рустама Минниханова, Правительства республики, работающих предприятий, бизнеса, у нас есть возможность реализовывать такие проекты, – сказал Ильсур Метшин. – Еще какое-то время назад мы и мечтать не могли об этом, а сегодня констатируем, что в учреждениях культуры не просто проводится капремонт – в них зарождаются новые веяния».

В этом году реконструкция дворцов культуры продолжится. Уже разработана проектно-сметная документация на ремонт одного из старейших и красивейших дворцов культуры Казани – ДК им.С.Саид-Галиева в Дербышках. «Здание является вновь выявленным объектом культурного наследия. Во дворце будет воссоздано выставочно-экспозиционное пространство, отображающее историю уникального промышленного кластера жилого массива Дербышки и личности Сахиб Гарея Саид-Галиева, первого руководителя парламента нашей республики. Поэтому в свете приближающегося 100-летия ТАССР вопрос ремонта дворца наиболее актуален», – рассказал начальник Управления культуры Азат Абзалов.

Проектно-сметная документация сформирована и для капитального ремонта культурных центров «Чулпан» и «Залесный». Последний объект не получил республиканского финансирования, но уже поданы документы на участие в федеральном проекте «Культурная среда», результаты будут известны в середине года.

Преображения ждут также ДК Железнодорожников в Юдино. «Бюджетное финансирование с апреля этого года позволит организовать кружки на бесплатной основе для жителей поселка, а запланированный капитальный ремонт сделает дворец с 90-летней историей более функциональным», – уверен А.Абзалов.

Говоря о новых культурных объектах, спикер отметил необходимость строительства культурного центра в микрорайоне «Салават купере». По его словам, дворец культуры на 700 мест позволит создать полноценную комфортную культурную среду для жителей микрорайона. По мнению А.Абзалова, культурный центр необходимо построить в микрорайоне Азино и назвать его в честь выдающегося деятеля культуры Ильгама Шакирова.

Модернизация коснется образовательных учреждений отрасли культуры. Так, в разработке находится техническое задание для детской музыкальной школы №3 им.Р.Яхина, началась работа по подготовке документации для капитального ремонта Детской музыкальной школы №1 им.П.И.Чайковского – старейших музыкальных школ города. Кроме того, подготовлен пакет документов для включения в программу капитального ремонта Детской музыкальной школы №11 и Детской художественной школы №7.
Фоторепортаж
Деловой понедельник, 18.03.2019
Видеорепортаж
18.03.2019 10:43
В 2019 году продолжится масштабное обновление городских учреждений культуры
Все новости