Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.05.2019, 14:22

В Казани приступили к строительству цеха по термомеханической обработке илового осадка

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 16 мая, Ксения Швецова). В Казани на территории биологических очистных сооружений канализации (БОСК) приступили к строительству цеха по термомеханической обработке илового осадка. Технология и оборудование подобного типа впервые применяются в России. Строительство цеха – это одна из составляющих большого проекта по утилизации отходов в городе, отметил Мэр Казани Ильсур Метшин в ходе пресс-тура для журналистов СМИ на очистные сооружения МУП «Водоканал». Стоимость проекта оценивается почти в 1,5 млрд рублей. Глава города выразил надежду на то, что в будущем в Казани удастся достичь нулевого захоронения и канализационных, и твердых бытовых отходов.

Работы по реализации самого крупного проекта МУП «Водоканал» стартовали в январе, а завершить их планируется в конце года. Общая площадь сооружения будет составлять 1,5 тысячи квадратных метров. Новые сооружения на БОСК позволят ежесуточно обрабатывать 340 т илового осадка влажностью 96%, получая после термоутилизации до 100 т гранулированного вещества. Применяться это вещество может в разных сферах городского хозяйства и промышленности. Разработчиком проекта является ОАО «Институт «Ростовский Водоканалпроект», подрядчиком – ПАО «Томскгазстрой».

«Сейчас мы установили систему водопонижения и в ближайшие дни начнем строить непосредственно корпуса под оборудование, - рассказал директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров. - Первая партия оборудования должна прийти в июне-июле, последняя – в октябре, потом начнутся пуско-наладочные работы».

Сегодня строители уже выполнили подготовительные работы – ограждение площадки, подъездные дороги, временное электроснабжение, и начали рыть котлован под строительство производственно-бытового корпуса. Параллельно ведется разбивка трасс под инженерные коммуникации.

Технология и оборудование подобного типа впервые применяются не только в республике, но и в целом в стране, добавил директор «Водоканала». Стоимость проекта оценивается почти в 1,5 млрд рублей: 750,1 млн направят на строительно-монтажные работы, еще 749,5 млн – на технологическое оборудование. К слову, все оборудование, которое будет установлено на заводе, - российского производства.

Казань станет первым российским городом-миллионником, решившим проблему с переработкой илового осадка, отметил Мэр. Наряду с внедрением раздельного сбора мусора и уменьшением полигонов для захоронения твердых бытовых отходов, это станет одним из важнейших направлений развития столицы Татарстана, добавил он. Раздельный сбор мусора позволяет сокращать вывоз отходов на полигоны (только в Авиастроительном районе удалось сократить количество вывозимых отходов на 35%), а переработка илового осадка – решить проблему иловых полей. «У нас 110 га осадка высотой в 4-5 м копились на берегу Волги 50 лет, создавая экологическую угрозу, - сказал И.Метшин. – Начавшееся строительство этого цеха – это часть большого проекта по культуре обращения с отходами. Когда мы говорим о том, что мы собираемся первыми в России стать экологически чистым миллионным городом, в котором находятся крупные промышленные предприятия, мы хотим в идеале достичь нулевого захоронения и канализационных, и твердых бытовых отходов».

Задачу стать экологически чистым городом помогают решать такие крупные городские и республиканские проекты, как «Зеленый рекорд» и «Цветущая Казань». Однако решить ее без участия горожан невозможно, подчеркнул Мэр. «Без разъяснения населению, без культуры каждого человека, в каждом доме, в каждом дворе ничего не получится. Не хватит никаких денег, дворников, проектов. Мы вместе должны делать все, чтобы Казань была мощным промышленным, туристическим, индустриальным городом, но в то же время – экологически чистым».

Напомним, раздельный сбор мусора, стартовавший в прошлом году в Авиастроительном районе Казани, сегодня реализуется во всех районах города. На раздельный сбор отходов переведено 47% жилищного фонда.

В пресс-туре приняли участие заместитель руководителя Исполкома Искандер Гиниятуллин, глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов, председатель Комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов и другие.

Фоторепортаж
В Казани приступили к строительству цеха по термомеханической обработке илового осадка
Видеорепортаж
16.05.2019 14:59
В Казани строится цех по термомеханической обработке илового осадка
Все новости