Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
05.08.2020, 11:28

В Казани презентуют концепцию комплексной реновации территории у речного порта

Сегодня в Исполкоме Казани состоится первая презентация концепции комплексного развития территории в районе улицы Портовой. О планах трансформации старой промзоны в один из самых интересных микрорайонов города собственникам объектов, а также архитектурному сообществу и потенциальным инвесторам расскажет главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина.

Эта городская территория площадью 247 га на живописном берегу Волги с советских времен использовалась для складов, гаражей, подсобных помещений и отстойников для грузовых судов, а также базы элеватора. Сегодня здесь 146 собственников, большинство из которых сдают свои объекты в аренду, два бетонных завода. Ряд предприятий находится в нерабочем состоянии. Таким образом, прежнее функциональное назначение территории утратило свою актуальность.

О том, что территория у речного порта из депрессивной промзоны должна превратиться в точку роста Казани, в городской оазис с уникальными видами на Волгу, власти города заявили уже несколько лет назад. Именно поэтому в новом Генплане Казани это место включено в 123-многофункциональную зону развития, где запрещено строительство жилья без утвержденного проекта планировки. Среди основных подходов, отраженных в Концепции комплексного развития территории, – прозрачные, общие для всех собственников правила развития каждого земельного участка, сбалансированность по требованиям к этажности, озелененности и насыщенности социальными объектами и четкое понимание, какой в целом должна стать эта часть города в обозримом будущем.

Чтобы насытить эту территорию общественными и культурными функциями, здесь предполагается многофункциональная застройка преимущественно средней этажности в сочетании с высотными доминантами в ключевых градостроительных точках.

Вдоль всей береговой зоны планируется создание непрерывной благоустроенной набережной шириной 20 метров и длиной 9 км с артефактами, напоминающими об истории этого места. В частности, предусмотрено сохранение старых башенных кранов по периметру береговой линии и кораблей в гавани, переоборудованных под музеи, кафе и другие общественные функции.

Здесь появится и настоящая стоянка для маломерных судов, так называемая марина. К слову, функционал пассажирских перевозок проект реновации не затронет: здание речного порта находится чуть выше.

Помещение элеватора, утратившее статус стратегического объекта, будет трансформировано под общественные нужды: как вариант, здесь может появиться молодежный центр. Среди других интересных будущих объектов – конгресс-холл, центр урбанистики, центр мусульманской культуры и пешеходный мост между береговыми косами как раз на повороте Волги: он, кстати, отражен и в новом Генплане города. К проектированию наиболее знаковых объектов планируется подключить известные архитектурные бюро путем проведения всероссийских и международных конкурсов.

Наряду с общественными зданиями на территории появится жилая застройка – порядка 1 млн квадратных метров, а также две новые большие школы на 2 тысячи мест и новые детсады. Для повышения пешеходной и транспортной связанности территории проектом предусмотрено строительство почти 5 км новых и модернизация более 9 км существующих дорог с современными транспортными, велосипедными и пешеходными городскими связями.

Особое внимание будет уделено качеству отделочных материалов, благоустройству и озеленению. В концепции подчеркивается, что необходимо сохранить аутентичность района, национальное своеобразие нашей культуры, в том числе на уровне фасадных и даже объемно-пространственных решений.

Все новости