Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.05.2018, 15:27

В Казани предпринимаются попытки обманом вынудить ТСЖ присвоить домам класс энергоэффективности

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 18 мая). Товарищества собственников жилья (ТСЖ) в Казани получают письма о том, что якобы до 31 мая им необходимо присвоить класс энергетической эффективности жилым многоквартирным домам, находящимся в управлении. Казанская городская жилищная инспекция предупреждает – эти требования неправомерны, письма не имеют отношения к организациям государственного жилищного надзора и носят сугубо личную заинтересованность частной организации.

В посланиях указано, что неисполнение требования грозит наложением штрафа на должностных лиц в размере от 25 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц от 100 до 250 тыс. рублей. Однако на самом деле административной ответственности за несоблюдение требований по присвоению класса энергетической эффективности в процессе эксплуатации не предусмотрено.

В соответствии с федеральным законодательством класс энергетической эффективности многоквартирного дома в процессе использования устанавливается и подтверждается органом государственного жилищного надзора на основании декларации о фактических значениях годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов путем выдачи акта с указанием класса энергоэффективности на момент его составления. Административная ответственность Государственной жилищной инспекцией РТ предусмотрена за несоблюдение требований закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в отношении управляющих организаций по ч. 4 ст. 19.6 КоАП РФ за несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований энергетической эффективности, предъявляемых к многоквартирным домам, требований их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов, требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, а также ч. 5 ст. 19.6 КоАП РФ за несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований о разработке и доведении до сведения собственников помещений в многоквартирных домах предложений о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в многоквартирных домах.

«Просим должностных лиц управляющих организаций соблюдать бдительность и не реагировать на подобного рода письма, - призывает Казанская городская жилищная инспекция. - При получении писем от органов государственного жилищного надзора необходимо проверять достоверность адресата, обратившись любым доступным способом».

Все новости