Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
02.10.2019, 12:30

В Казани появится новый водозабор «Столбищенский» и 60 км магистрального водопроводного кольца

В проекте Генплана Казани, рассчитанного до 2040 года, предусмотрено строительство нового водозабора «Столбищенский». Сооружение производительностью 200 тыс. кубометров в сутки станет важным звеном в инженерной инфраструктуре города: его запуск уменьшит долю поверхностных вод в централизованном водоснабжении, позволит исключить из системы мелкие подземные скважины и в целом повысит стабильность водохозяйственного комплекса.

Помимо нового водозабора предусмотрено строительство магистрального водопроводного кольца протяженностью около 60 км, которое объединит все источники воды в единую сеть. Это повысит надежность системы и обеспечит водоснабжением существующие и застраиваемые жилые массивы на территории Авиастроительного, Ново-Савиновского, Советского и части Московского районов.

Напомним, сейчас водоснабжение Казани осуществляется практически от одного источника – поверхностного водозабора «Волжский» производительностью 510 тыс. кубометров в сутки. Его доля в общей подаче воды достигает 87%. Остальные 13% составляют локальные водозаборы, эксплуатирующие подземные воды.

Хозяйственно-бытовая канализация будет расширена за счет строительства и реконструкции 176 канализационных насосных станций (КНС) и 1376 км напорно-самотечных коммуникаций. Среди новых объектов – строящаяся КНС «Заречная» проектной мощностью 20 тыс. кубометров в час, а также КНС «Перспективная», которую Генпланом предусмотрено в перспективе построить в Ново-Савиновском районе для перераспределения сточных вод между подсистемами других КНС («Заречная», «Ново-Азинская», «Искож»).

На очистных сооружениях разного уровня будет проведена реконструкция. Так, на городских БОСК (биологические очистные сооружения канализации) планируется внедрить технологии глубокой очистки сточных вод. Локальные очистные сооружения «Крутушка» и промышленных предприятий будут переведены в закрытые помещения с очисткой газовоздушной смеси.

Еще один важный проект – создание законченного цикла промышленной обработки илового осадка с ликвидацией существующих иловых площадок. Речь идет о запуске нового цеха по термомеханической обработке илового осадка, постепенной переработке и захоронению накопленного осадка, а также о рекультивации иловых полей площадью 90 га и их вывод из эксплуатации.

Строительство новых участков дождевой канализации Генпланом предусмотрено в соответствии с развитием улично-дорожной сети города. На участках полного заиливания, ветхости и большого физического износа предусмотрены реконструкция и перекладка. Заложено строительство и реконструкция 106 очистных сооружений поверхностного стока и 500 км сетей дождевой канализации.

Таким образом, Генплан ставит задачей обеспечение надежности водоснабжения всей территории города, создание законченного цикла промышленной обработки осадков сточных вод, доведение до 100% охвата застроенной части территории города очистными сооружениями поверхностного стока и ликвидацию зон подтопления во время выпадения дождей.

Все новости