Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
31.01.2019, 12:53

В Казани появилась первая отапливаемая остановка с Wi-Fi, видеонаблюдением и зарядкой для телефона

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 31 января, Алена Мирошниченко). На остановке «Разъезд Восстания» в Московском районе Казани при движении в сторону поселка Левченко установили современный остановочный павильон. Отапливаемый пункт, оснащенный системами кондиционирования и видеонаблюдения, кнопкой вызова экстренных служб, Wi-Fi, устройством для зарядки телефона, вендинговым аппаратом, видеотабло, а также антивандальными окнами, оценил Мэр Казани Ильсур Метшин.

Остановка установлена при поддержке администрации Кировского и Московского районов на средства компании «LEDEL» и других партнеров. Генеральный директор компании Артем Когданин на презентации павильона отметил, что идея его создания была продиктована желанием помочь городу. «Для нас это чисто благотворительный проект, мы подключили наших партнеров, которые занимаются строительством, и вместе собрали все необходимые материалы для постройки остановки. Мы установили ее в качестве эксперимента, но уже сейчас нам звонят в офис и благодарят, ведь здесь можно согреться, а в летний период заработает кондиционер. При этом в первое время все боялись заходить, думали, что здесь будет ларек, не верили нам», – рассказал А.Когданин.

Вопросам безопасности также уделено большое внимание. Внутри и снаружи помещения расположена кнопка экстренной помощи, звонок напрямую поступает в МЧС. Глава администрации Кировского и Московского района Казани Сергей Миронов отметил, что при необходимости сотрудники службы спасения могут перезвонить в остановочный пункт, например, для уточнения обстоятельств происшествия. К слову, не так давно эта опция остановочного павильона уже стала полезной одной из жительниц города. Почувствовав себя плохо на улице, женщина смогла вовремя получить необходимую медицинскую помощь. «Пока проект запущен в пилотном варианте, и каждый желающий сможет оставить отзывы и предложения в гугл-форме, перейти к ней можно по QR-коду. Остановка обеспечена WI-Fi, его нам помог устанавливать ПАО «Таттелеком», системой видеонаблюдения от ООО «Метаком», сигнал от которой поступает к нам в оперативный штаб администрации», - отметил он.

И.Метшин поинтересовался у директора компании коммерческой составляющей проекта. Стоимость остановочного павильона составила порядка 1 млн 800 тысяч рублей, в то время, как максимальная стоимость муниципальных остановок достигает 154 тысяч рублей. Председатель Комитета по транспорту Айдар Абдулхаков пояснил, что сегодня в городе существует 3 типа остановок, цена которых колеблется от 75 до 150 тысяч рублей.

Новый павильон уже передан на баланс города. А.Когданин рассказал, что сейчас обсуждается вариант установки еще одного такого пункта. «Мы рассматриваем дальнейшее сотрудничество с городом», – отметил он.

«Такие остановки важны хотя бы в тех местах, где имеется большой поток жителей, пересекается наибольшее количество маршрутов. Это совершенно другой уровень комфорта, безопасности, удобства, обслуживания. Спасибо большое, что вы это сделали, хороший пример. Будем изыскивать средства, находить партнеров, чтобы двигаться в этом направлении», – подчеркнул Мэр.

Напомним, через остановочный пункт «Разъезд Восстания» через каждые 9-11 минут курсирует автобусный маршрут №63 «ул.Комиссара Габишева – ж.м.Левченко». Также он проезжает через другие крупные остановочные пункты: «Горьковское шоссе», «Ж/д вокзал», станцию метро «Пл.Тукая», «ЦПКиО им.Горького» и другие.

Фоторепортаж
На «Разъезде Восстания» появилась первая в Казани smart-остановка
Все новости