Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.03.2020, 14:20

В Казани подтверждено 12 случаев заболевания коронавирусом

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 30 марта, Алина Бережная). Медицинские учреждения Казани находятся в режиме повышенной готовности на случай быстрого распространения коронавирусной инфекции. В дополнение к уже подготовленным койкам на прошедшей неделе были развернуты более 200 коек – 150 в городской клинической больнице №7 и 100 коек на базе родильного дома клиники медицинского университета. Также в ближайшее время готовится к разворачиванию корпус Республиканской клинической больницы. Об эпидемиологической ситуации в городе и работе медицинских учреждений рассказал сегодня в Исполкоме Казани на заседании штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции заместитель министра здравоохранения РТ – начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Владимир Жаворонков.

В Татарстане под медицинским наблюдением находится более 4 тыс. жителей

Распространение коронавирусной инфекции на сегодняшний день по-прежнему остается актуальным, заявил В.Жаворонков и привел в качестве примера статистику. На 29 марта в мире число заболевших превысило 718 тыс. человек, 33 тыс. умерли, более 150 тыс. выздоровели. Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в США – 139 тысяч человек, лидер по количеству смертей Италия – 10 тыс. случаев.

Распространение коронавирусной инфекции на сегодняшний день по-прежнему остается актуальным, заявил Владимир Жаворонков.
Фото: Марат Мугинов

Тревожная обстановка складывается и в России, на 12.00 29 марта в стране было зарегистрировано 1534 случая заражения. Для сравнения – на прошлой неделе было 306 подтвержденных случаев. Только за сутки 28-29 марта зафиксировано 270 новых случаев. За весь период пандемии в стране умерли 8 человек, выздоровели 64 пациента. В Татарстане по состоянию на 29 марта под медицинским наблюдением находится более 4 тыс. жителей, прекращено медицинское наблюдение за 622 пациентами. Подтвержденных случаев заболевания в Казани – 12.

В связи с угрозой распространения инфекции в России принимаются профилактические меры. Так, В.Жаворонков напомнил, что с 28 марта по 5 апреля в стране по указу Президента страны введена нерабочая неделя. С 30 марта Россия закрывает все границы. 

В Казани дополнительно развернуты более 200 коек

Медицинские учреждения Казани готовы обеспечить пациентов всем необходимым. «В медицинских организациях проведена ревизия и перераспределение аппаратов искусственной вентиляции легких. При оказании медицинской помощи используются материалы по лечению и профилактике нового заболевания, опубликованные специалистами ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения – прим.ред.), китайского, американского и европейского центров по контролю заболеваемости COVID-19», – рассказал В.Жаворонков. Медицинские работники города проходят обучающие вебинары, к работе привлечены ординаторы медицинских вузов города, а также студенты Казанского медицинского колледжа.


В.Жаворонков напомнил, что в Республиканской клинической инфекционной больнице имеется 309 коек для оказания помощи инфекционным больным, на базе больницы №2 развернуто 163 койки для больных с бронхолегочными осложнениями ОРВИ. В случае необходимости в общей сложности будут развернуты 2665 коек в стационарах города и близлежащих районов республики. Кроме того, в городе в дополнение к ранее развернутым койкам на прошедшей неделе были развернуты более 200 коек: в больнице №7 появились 150 коек и 100 коек размещены в родильном доме клиники медицинского университета. В ближайшее время готовится к разворачиванию корпус республиканской клинической больницы.

Предельное внимание уделяется изоляции граждан, прибывших с территорий стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции. «Они садятся на карантин на 14 дней с даты приезда, а также сдают тест на COVID-19. В течение этого периода пациенты находятся под медицинским наблюдением на дому. В случае возникновения симптомов заболевания определен порядок их госпитализации», – рассказал В.Жаворонков.

Спикер напомнил, что коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным способом, поэтому при проявлении первых симптомов (повышение температуры тела и сухой кашель) необходимо обращаться к врачу. Также настоятельно рекомендуется соблюдать принципы самоизоляции: не покидать место проживания, не посещать общественные места, выделить отдельную комнату в доме для больного, ограничить контакты с близкими людьми, особенно – с детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. «Следует часто проветривать помещение, сохранять чистоту, дезинфицировать поверхности бытовыми моющими средствами, использовать для еды и питья индивидуальную посуду и мыть ее индивидуальной губкой с моющими средствами, при необходимости использовать медицинскую маску», – сказал В.Жаворонков.

По всем вопросам по новой коронавирусной инфекции COVID-19 организована работа горячей линии +7(800)222-59-00. Также вся информация размещена на сайте стопкоронавирус.рф, на сайте Министерства здравоохранения РФ.

«Не только медики должны бороться с распространением инфекции, в приоритете – личная самоизоляция и ответственность»

Мэр Казани Ильсур Метшин поблагодарил медицинских работников за их работу, отметив, что сегодня от них зависит здоровье всей страны. «Медики находятся на передовой, от их организованности и слаженности зависит многое. Сегодня Минздрав Татарстана и Управление здравоохранения привлекли к работе не только весь существующий персонал, но и задействовали ординаторов, старшекурсников медицинских вузов. Это большая и важная работа, которая нам крайне необходима», - отметил И.Метшин. Глава города напомнил, что Исполком дополнительно выделил станции скорой помощи 15 автомобилей для оказания медпомощи на дому. За неделю на этих машинах было совершено 2 тыс. вызовов и сейчас они будут переданы волонтерам для помощи одиноким пенсионерам. Мэр также сообщил, что компания «Яндекс.Такси» выделила 30 машин для скорой медицинской помощи Казани.

Градоначальник призвал жителей города помогать медикам – соблюдать правила личной гигиены и не нарушать правила самоизоляции. «Самое важное в этот период ответственность и осознанность населения, не только медики должны бороться с распространением инфекции, в приоритете – личная самоизоляция и ответственность. Мы должны ограничить контакты друг с другом и в особенности это касается старшего поколения», – призвал казанцев И.Метшин.

Фоторепортаж
Заседание штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, 30.03.2020
Видеорепортаж
30.03.2020 11:57
В медицинских учреждениях Казани развернуто более 200 дополнительных коек
Все новости