Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.08.2018, 12:59

В Казани открылась новая станция метро «Дубравная»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 30 августа, Ксения Швецова). В Казани завершилось строительство первой ветки метрополитена – сегодня в столице торжественно открылась последняя, одиннадцатая, станция – «Дубравная». Вместе с первыми пассажирами на поезде проехали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, Мэр Казани Ильсур Метшин, заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, руководитель Исполкома города Денис Калинкин и другие первые лица республики и ее столицы.

Как отметил на открытии Мэр Казани Ильсур Метшин, символично, что одиннадцатая станция, завершающая первую ветку метрополитена, вновь стала подарком для горожан ко Дню города и республики. Напомним, строительство метрополитена в Казани начиналось в преддверии празднования тысячелетия города. «Для нашего города открытие 11-й станции метро – это очередное историческое событие. Казань – один из немногих городов России, где сегодня продолжается строительство станций метро благодаря поддержке руководства республики. Желаю, чтобы дороги были безопасными, чтобы всегда над нами было голубое, мирное, счастливое небо, как сегодня. С праздником вас и всего самого доброго!», - поздравил казанцев глава города.

Открытие новых объектов в день празднования одной из самых важных дат для жителей республики – это уже традиция, отметил в свою очередь Рустам Минниханов. «Только что мы посетили открывшийся в Казани музей Тукая, сейчас открываем новую станцию метро. Очень приятно, что такие события проходят в день праздника, - сказал Президент РТ. – Наш город должен быть комфортным. Сейчас очень многое делается для развития общественных пространств, обновления дворов. Сегодня мы приступаем ко второй линии метро несмотря на все финансовые сложности, и постепенно решим и эту задачу. Успехов каждому из нас, здоровья и процветания нашей столице!».

После поздравлений горожан с праздником, генеральный директор АО «Казметрострой» Марат Рахимов передал символический ключ от новой станции метро генеральному директору МУП «Метроэлектротранс» Асфану Галявову. «Строительством станции «Дубравная» мы завершили первую линию метрополитена. Несмотря на всевозможные сложности – погодные, финансовые, подземные – мы эту линию сделали, мы ее сдали!», - сказал М.Рахимов.

Желающих стать первыми пассажирами в поезде, который впервые стартовал с новой станции, оказалось немало – после приглашения А.Галявова присоединиться к поездке, в метрополитен вошло огромное количество людей, которые заполнили поезд. «Мы живем совсем рядом, в соседнем дворе. Очень ждали, когда станция откроется. Я работаю недалеко от метро, мне будет очень удобно теперь добираться на работу. Пока не успели толком осмотреть оформление, больше думаем о комфорте», - поделилась впечатлениями местная жительница Валентина.

Почетные гости проехали до станции «Проспект Победы», пообщались с горожанами и сделали памятные фото.

«Мы открыли уже 11 станций – представьте себе! Сейчас проехали, осмотрели все. Это завершающая станция первой ветки, только первая очередь. Будет и вторая ветка обязательно, мы на этом точно не остановимся. Тем более сейчас, когда мы освоили такие мощности для строительства, - сказал Минтимер Шаймиев. - Хочу поздравить всех татарстанцев с праздником. Мы все можем, у нас все получается!». 

Напомним, основные строительно-монтажные работы на станции завершились в начале мая, тогда же был проведен прогон пробного поезда. Сегодня оценить вновь построенную станцию могут все желающие. Благоустройство территории, которое несколько затянулось из-за капризов погоды, также на сегодняшний день завершается – вскоре на газонах появятся зеленые насаждения. В ходе благоустройства обновлено порядка 35 тыс. кв.м внутриквартальных дорог.

Построена станция «Дубравная» с использованием передовых технологий и отвечает самым современным требованиям. Она с самого начала оборудована автоматами для покупки жетонов и проездных, которые работают, в том числе, по безналичному расчету, а купить жетон можно не только за наличные, но и с помощью банковской карты или смартфона. К слову, на всех остальных станциях традиционные кассы на автоматы были заменены в преддверии чемпионата мира по футболу.

Также на станции «Дубравная» установлена система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, необходимая для обеспечения безопасности пассажиров. Кроме того, станция оснащена всеми необходимыми элементами для обеспечения маломобильных групп населения – лифты и наклонные подъемники смонтированы на каждом переходе, на каждом вестибюле. В составе станции – два подземных перехода под ул.Зорге, они также оснащены лифтами для маломобильных групп населения.

Всего на строительство участка линии от ст.м. «Проспект Победы» до ст.м. «Дубравная» республика выделила 5,2 млрд рублей. «Дубравная» является пересадочной на вторую линию метрополитена, которая будет включать в себя 12 станций. Сейчас метро пользуется в среднем 100 тыс. человек в сутки.

Фоторепортаж
Открытие станции метро «Дубравная», 30.08.2018
Видеорепортаж
30.08.2018 12:14
В Казани открылась новая станция метро "Дубравная"
Все новости