Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
09.12.2019, 17:43

В Казани открылась мемориальная доска Герою Советского Союза Семену Коновалову

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 9 декабря, Алина Бережная). Сегодня в Казани открылась мемориальная доска Герою Советского Союза Семену Коновалову. Памятный знак установлен на фасаде дома №15 по ул.Кирпичникова, где танкист вместе со своей семьей проживал в период с 1961 по 1989 годы. Открытие доски было приурочено к празднованию Дня Героев Отечества.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие заместитель руководителя Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин, командир Казанского высшего военного командного училища Кирилл Кулаков, исполняющий обязанности главы Советского района Казани Андрей Яковлев, дочь Героя Советского Союза Семена Коновалова Ирина Бродская и другие.

Собравшихся поприветствовал Искандер Гиниятуллин. Он отметил, что о подвиге Героя Советского Союза должно быть широко известно. «В день Героев Отечества мы чтим память людей, которые рисковали жизнью за Родину. Беспримерный подвиг Семена Васильевича Коновалова будет жить века. Мы сегодня здесь для того, чтобы отдать дань уважения и памяти этому прославленному человеку», – обратился к участникам церемонии замруководителя Исполкома. И.Гиниятуллин от лица Мэра Казани Ильсура Метшина поблагодарил всех, кто участвовал в создании мемориальной доски.

О героическом подвиге Сергея Коновалова рассказал Кирилл Кулаков. В 1942 году экипаж командира танка, лейтенанта Семена Коновалова у хутора Нижнемитякин в Ростовской области за 32 минуты уничтожил 22 немецких танка, 4 орудийных расчета и 2 бронемашины. В бою танк Коновалова сгорел, из всего экипажа выжили три бойца. «Таких танкистов много, это люди, которые имеют на счету большое количество уничтоженных танков, - сказал К.Кулаков. – Но подвиг Коновалова уникален – ни один танкист за такое короткое время не сумел уничтожить такого количества танков». Командир Казанского высшего военного командного училища также отметил, что в этом году танковое училище отмечает 100-летие, и бюст Коновалову был установлен на Аллее героев училища.

Семен Коновалов также принимал участие в боях за Сталинград, в битве на Курской дуге, окончил войну командиром танкового батальона.

После войны Семен Коновалов работал в Казани на заводе ЭВМ и жил в доме №15 на ул.Кирпичникова. На церемонии присутствовали родственники танкиста, которые вспомнили о его жизни после военных лет. «Он был человек с большой буквы – трудоголик, аккуратист, человек, который за свою родную землю мог отдать жизнь», - вспомнила дочь Семена Коновалова И.Бродская. На церемонию открытия доски Ирина Бродская пришла со своей внучкой Анной. Девушка от гордости за своего прадедушку не могла сдержать слез. «О его подвиге мне рассказывала бабушка и мама, эти истории – ценность в нашей семье», - поделилась Анна.

Церемония завершилась возложением цветов к мемориальной доске.

Справка

Семен Васильевич Коновалов родился 15 февраля 1921 года в селе Ямбулатово (сейчас это Верхнеуслонский район РТ).

В бою в 1942 году, во время проведения Воронежско-Ворошиловградской операции Семен Коновалов, командуя экипажем танка КВ-1, уничтожил 22 танка противника.

В марте 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Семену Коновалову присвоено звание Героя Советского Союза, вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Семен Коновалов умер 4 апреля 1989 года на 69-м году жизни, похоронен на Арском кладбище.

В 2018 году о самом известном подвиге Семена Коновалова был снят фильм «Несокрушимый» с Андреем Чернышовым, Владимиром Епифанцевым и Олегом Фоминым в главных ролях.

Фоторепортаж
Открытие мемориальной доски Герою Советского Союза, танкисту Семену Васильевичу Коновалову
Видеорепортаж
09.12.2019 16:16
В Казани открылась мемориальная доска памяти Герою Советского Союза Семену Коновалову
Все новости