Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
14.05.2019, 14:08

В Казани откроется Дом татарской книги

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 14 мая, Алена Мирошниченко). В Казани завершилась реконструкция здания Музея истории татарской литературы с мемориальной квартирой-музеем Шарифа Камала. Здесь будет открыта новая экспозиция – Дом татарской книги. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минкульте РТ сообщила гендиректор Национального музея РТ Гульчачак Назипова.

Новый Дом татарской книги будет включать ряд интересных и интерактивных рабочих зон: коворкинг с лекториями, ликбезами и творческими встречами на различные темы, типографию, где посетители смогут издавать свои буклеты, брошюры и первые книги, экспозиционные залы с уникальными экспонатами, демонстрирующими историю татарской книги, мэппинг-зону с историческими хрониками и архивными записями, а также книжный магазин, библиотеку и детскую зону.

Гульчачак Назипова подчеркнула, что главная задача, которая стоит перед музеем и экспозицией, – это сохранение и развитие татарского языка, привлечение внимания молодых людей к истории книги.

Мемориальная квартира-музей Шарифа Камала открылась в 1950 году и стала первым музеем, посвященным татарскому писателю. Как рассказала директор музея Луиза Шарова, решение создать на базе этого музея Дом татарской книги обусловлено тем, что в свое время именно здесь находился «эпицентр» татарского литературного и культурного движения. На суд современников свои произведения представляли Карим Тинчурин, Кави Наджми, Муса Джалиль и многие другие.

Так и сейчас площадка призвана стать консолидирующей. «Музей – это место сохранения жизненных и духовных ценностей. Я очень надеюсь, что эта площадка станет своеобразным клубом по интересам, который объединит людей, которым небезразлично будущее нашего языка», - сказала министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.

После открытия новой экспозиции сотрудники музея начнут работу над созданием единого татарского книжного портала, где каждый желающий сможет заглянуть в архивы произведений татарских классиков, сообщила Луиза Шарова.

Все новости