Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.03.2020, 15:20

В Казани очистят озеро Марьино и благоустроят его прибрежную зону

Фото: Айрат Алеев

(Город Казань KZN.RU, 26 марта). В Казани презентовали проект экореабилитации озера Марьино и благоустройства его береговой территории. О будущем экопарка на ул.Короленко рассказали заведующая кафедры природообустройства и водопользования КФУ, известный казанский эколог, профессор Нафиса Мингазова и представители одной из строительных компаний.

С инициативой восстановления экопарка «Марьино озеро» на ул.Короленко строительная компания выступила еще в конце 2018 года. В 2019 году кафедра природообустройства и водопользования КФУ под руководством Нафисы Мингазовой подготовила подробный анализ состояния озера и разработала рекомендации для спасения озера и сохранения жизни его обитателей.

В 2019 году из-за сезона гнездования птиц старт работ был отложен на начало апреля этого года – примерно к этому времени озеро должно полностью оттаять после зимы. «Этому озеру очень повезло, – сказала Нафиса Мингазова. – На Марьином будет выполнен весь комплекс мер, необходимый с точки зрения именно экологии. Проект нацелен на то, чтобы сохранить озеро в первозданном виде».

На сегодняшний день качество воды в озере относится к третьему классу: вода считается умеренно загрязненной, что естественно для небольшого водоема в центре густонаселенного городского микрорайона. Что касается донных отложений, то при бурении было выделено несколько основных слоев, преимущественно это торф и суглинок. Заиливание озера затрудняет его подпитку грунтовыми водами. Кроме того, в озере излишне разрослись водяные водоросли, то есть макрофиты. Они занимают большую часть водоема и зимой при отмирании вызывают дефицит кислорода.

Для исправления ситуации на Марьином озере предусмотрен целый комплекс мер. В первую очередь, само озеро и территорию вокруг него очистят от мусора. Иловые отложения и избыточную массу макрофитов удалят с помощью специального экскаватора-амфибии, который будет работать прямо на воде, чтобы не повредить прибрежную зону. Укрепление берегов будет проведено щадящим способом – с помощью геоматов. Чтобы насытить воду кислородом, предусмотрены два способа аэрации: глубинный – с помощью ранее заложенной системы аэрационных труб, и поверхностный – при помощи принудительной циркуляции воды через водный каскад. Также возле берега будет устроено биоплато из водных растений с очищающими свойствами.

Изменения затронут и внешний вид Марьина озера. Территория будет четко зонирована, со стороны ул.Короленко появится зона отдыха с новыми скамьями и картой озера. В нескольких точках по периметру водоема будут оборудованы смотровые площадки на свайных основаниях, одна из которых появится рядом с биоплато. Там же будут установлены информационные стенды о флоре и фауне экопарка. Обновится покрытие прогулочных дорожек: частично его заменят на террасную доску и гранитный отсев – в зависимости от назначения территории. Также будут высажены декоративные растения и цветники, обустроен плавучий остров для уток, сообщает пресс-служба строительной компании.

Все новости