Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
09.08.2018, 12:01

В Казани обсудили проекты строительства и реконструкции в историческом центре города

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 9 августа, Ксения Швецова). Проекты строительства и реконструкции на территории исторического поселения Казани рассмотрели на заседании рабочей группы, которое прошло под председательством Мэра Казани Ильсура Метшина в Исполкоме города. На рассмотрение Президента РТ будут переданы все 9 объектов, обсуждавшихся на заседании, один из которых к этому времени рекомендовано доработать.

Открывая заседание, Мэр представил председателя Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Ивана Гущина, который в первый раз принял участие в заседании рабочей группы. Напомним, комитет был создан по поручению Президента республики, к нему перешел ряд полномочий Министерства культуры РТ, а также разработка концепции развития исторического центра Казани.

Также в заседании приняли участие помощник Президента Республики Татарстан Олеся Балтусова, заместитель министра культуры РТ Светлана Персова, заместитель руководителя Исполкома Радик Шафигуллин, руководитель Аппарата Исполнительного комитета Евгений Варакин, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, префект территории «Старый город» Марат Усманов и другие специалисты, а также ведущие архитекторы города.

Всего Татьяна Прокофьева представила 9 проектов строительства и реконструкции. Среди них, в частности – комплекс пивоваренного завода Петцольда, 1905 года постройки и административно-жилой комплекс «Loft-квартал «Красный Восток», расположенные на ул.Тукая, 97. Пятиэтажный комплекс будет рассчитан на 165 квартир. Как отметила Т.Прокофьева, данный проект многократно рассматривался сотрудниками Управления архитектуры, в результате намеренно было принято решение построить его в современной стилистике. «У нас было примерно 20 различных вариантов, мы долго работали над этим проектом», - добавила спикер.

Второй предложенный на рассмотрение проект строительства индивидуального жилого дома на ул.Фаткуллина было решено представить Президенту после доработки. И.Метшин высказал пожелание сделать проект более интересным. Как отметила замминистра культуры Светлана Персова, Для этого, как правило, необходимо привлекать профессиональных архитекторов и далеко не все собственники к этому готовы. «Существует большая проблема в работе с частными застройщиками: многие из них стараются не привлекать архитекторов, работают самостоятельно. Они считают, что имеют на это право. Этот вопрос нужно решать. Думаю, нужно выбирать тот путь с разработкой типовых объектов, который мы наметили ранее», - отметила С.Персова.

Мэр в свою очередь отметил, что этот вопрос также поднимался на деловом понедельнике, и поддержал мнение о том, что необходимо более тесно работать с частными застройщиками и собственниками. «Многие из них понимают, что это центр города, предоставляют эскизы, за что мы благодарны», - сказал И.Метшин.

Еще один проект, который представили на обсуждение комиссии – комплекс многоквартирных жилых домов со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями в Щербаковском переулке. «Этот проект неоднократно рассматривался на градостроительном совете. Очень много было вопросов по парковкам и благоустройству, все это было неоднократно доработано. Итоговый вариант проекта был поддержан», - рассказала Т.Прокофьева. Мэр также отметил, что проект значительно улучшился после доработки и призвал членов рабочей группы поддержать его.

Кроме того, члены рабочей группы одобрили проекты реконструкции административно-офисного здания по ул.Гладилова, 53, реконструкцию здания меховой фабрики по ул. Сары Садыковой, 59, проект часовни в честь обретения иконы Тихвинской Божией Матери в мемориальном саду на месте церковного погоста XVIII-XIX вв. при Тихвинской церкви и другие.

В завершение заседания И.Метшин поблагодарил участников за работу по подготовке города к прошедшему чемпионату мира по футболу. «Гости, участники, организаторы, президент FIFA – все отмечали не только чистоту, благоустройство и гостеприимство в Казани, но и в том числе неповторимый облик города. Очень большая работа была проделана вами, коллегами из архитектурного сообщества. Эту работу важно продолжать и в будущем», - сказал Мэр.

Фоторепортаж
Заседание рабочей группы по строительству и реконструкции в историческом центре
Все новости