Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.03.2020, 10:51

В Казани обсудили исполнение бюджета за 2019 год

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 25 марта, Ксения Швецова). В казанском Доме работников образования накануне состоялись публичные слушания по итогам исполнения бюджета Казани за 2019 год.

В обсуждениях приняли участие заместитель главы муниципального образования города Казани Людмила Андреева, заместитель руководителя Исполкома Радик Шафигуллин, а также по удаленной связи – депутаты Казанской городской Думы.

С основным докладом выступил начальник Финансового управления Казани Ирек Мухаметшин. Он отметил, что итоговые показатели исполнения бюджета за прошедший год существенно превысили утвержденные параметры. Так, при утвержденном параметре в объеме 23 млрд 23 млн рублей исполнение составило 27 млрд 498 млн рублей. Дополнительные поступления в бюджет составили порядка 4,5 млрд рублей, из которых 1 млрд 217 млн рублей – собственные доходы и 3 млрд 258 млн рублей – безвозмездные поступления от вышестоящих бюджетов.

Величина налоговых и неналоговых доходов составила 16 млрд 354 млн рублей, из которых налоговые – 13 млрд 392 млн рублей и неналоговые – 2 млрд 962 млн рублей.

«Налоги служат основным источником формирования доходов бюджета, на их долю приходится 82% собственных доходов», – отметил И.Мухаметшин. Наибольшая доля налоговых доходов приходится на промышленность, торговлю и социально-культурную сферу, добавил он.

В 2019 году получено 11 млрд 490 млн рублей безвозмездных поступлений. Из республиканского бюджета дополнительно было выделено 3,6 млрд рублей. И.Мухаметшин подчеркнул, что все трансферты имели целевую направленность – большая часть дополнительно поступившей финансовой помощи была направлена на отрасли социально-культурной сферы.

Объем расходов бюджета за 2019 год составил 27 млрд 425 млн рублей, что на 4% или на 1 млрд 112 млн рублей выше показателей 2018 года, сообщил И.Мухаметшин. Большая часть средств – 19 млрд 848 млн рублей – направлена на развитие социальной сферы (72,4% от общего объема расходов). В частности, по разделу «Образование» расходы составили 15 млрд 629 млн рублей. По сравнению с 2018 годом расходы выросли на 5,5%, а за 5 лет – на 36% или на 4 млрд 172 млн рублей.

«На укрепление материально-технической базы учреждениям образования выделены целевые субсидии в объеме 540 млн рублей, из которых 96% – это средства бюджета города, – сказал начальник Финансового управления. – Из них 377 млн рублей были направлены на ремонтные работы, устранение предписаний надзорных органов и ликвидацию аварийных ситуаций в учреждениях образования. Еще 112 млн рублей пошли на приобретение оборудования и инвентаря, 29 млн рублей – на противопожарные мероприятия».

Выросли в прошлом году также расходы по направлению молодежной политики – они составили 588 млн рублей, что на 6% больше, чем в 2018 году.

Более миллиарда рублей, по словам И.Мухаметшина, было направлено на расходы по разделу «Культура», в том числе на содержание учреждений, проведение общегородских мероприятий.

На развитие спорта из городского бюджета в 2019 году было выделено 988 млн рублей.

«Важнейшими для нас являются расходы на социальную политику, которые в отчетном году составили 1 млрд 508 млн рублей», – сообщил начальник Финансового управления. По его словам, 856 млн рублей было направлено на обеспечение проезда в общественном транспорте льготных категорий граждан, 277 млн рублей – на организацию горячего питания отдельных категорий школьников. Также 192 млн рублей было направлено на дополнительные компенсации родительской платы за детские сады. Как сообщил И.Мухаметшин, данный вид социальной помощи получили чуть более 14 тысяч граждан.

Расходы бюджета на городское хозяйство Казани за 2019 год составили 4 млрд 648 млн рублей. Традиционно наибольшая доля приходится на благоустройство – 66,8%, жилищное хозяйство – 11,7%, транспорт – 6,7% и другие.

Объем расходов на благоустройство составил 3 млрд 104 млн рублей, из которых более половины – 1 млрд 791 млн рублей – были направлены на текущее содержание дорог и дорожной инфраструктуры. Также за счет средств бюджета осуществлялись расходы на текущее содержание и ремонт объектов уличного освещения, новогоднее оформление города, доложил И.Мухаметшин.

Он сообщил, что на финансирование жилищного хозяйства города направлено 546 млн рублей, на развитие транспорта – 313 млн рублей, природоохранные мероприятия – 102 млн рублей.

Таким образом, исполнение бюджета города в отчетном году по доходам составило 27 млрд 498,5 млн рублей, по расходам – 27 млрд 424,7 млн рублей и профицитом 73,8 млн рублей.

«Нам удалось сохранить социальную стабильность и положительную динамику развития города, исполнив принятые обязательства в полном объеме», – сказал И.Мухаметшин.

С экспертным анализом исполнения бюджета выступила доктор экономических наук, профессор кафедры финансовых рынков и финансовых институтов Приволжского федерального университета Надия Сабитова. «Фактическое исполнение составило 95,8 процентных пункта», – сказала она.

Депутат Казгордумы, член постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам Сергей Черепанов отметил, что не все разделы бюджета исполнены в полном объеме, в частности, общегосударственные вопросы, общенациональная экономика, жилищно-коммунальное хозяйство и другие.

«Мы будем работать по новому правилу – если в течение трех месяцев после выделения средств подразделение или ведомство не осваивает их, не объявляет тендеры и конкурсные процедуры, то эти средства будут перенаправляться в другое подразделение», – сказал заместитель руководителя Исполкома Радик Шафигуллин.

«Это правильное решение, нужно вводить определенные правила, – поддержала заместитель главы муниципального образования города Казани Людмила Андреева. – Мы ежегодно ставили этот вопрос, что нужно исполнять бюджет в полном объеме или передавать средства другим структурным подразделениям».

В завершение Радик Шафигуллин поблагодарил всех участников публичных слушаний и напомнил, что по результатам мероприятия будет подготовлено заключение, которое опубликуют в официальных источниках, а отчет об исполнении бюджета будет обсуждаться на заседаниях постоянных комиссий и вынесен на следующую сессию Казгордумы.

Фоторепортаж
Публичные слушания по итогам исполнения бюджета Казани за 2019 год
Все новости