Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
24.07.2018, 13:28

В Казани обновляются пункты приема вторсырья «Чистая среда»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 24 июля, Алсу Сафина). В Казани обновляются павильоны, в которых расположены пункты приема вторсырья проекта «Чистая среда». Сейчас в городе работают 8 таких пунктов, куда жители города смогут сдать макулатуру, картон, ПЭТ-бутылки, флаконы из-под бытовой химии, алюминиевые банки. Планируется в ближайшее время открыть еще один пункт на ул.Побежимова и постепенно увеличить количество пунктов приема вторсырья под брендом «Чистой среды» до 20. Кроме того, уже совсем скоро казанцы смогут сдавать еще и стеклянную тару – за 20-30 копеек за килограмм.

Один из обновленных пунктов приема вторсырья расположен рядом с домом №72 по ул.Фучика. Открыт он был еще в 2015 году, когда проект реализовывался в пилотном режиме. Сейчас на месте старого установлен новый павильон площадью 20 кв.м (площадь павильонов старого образца – 15 кв.м). Здесь есть небольшая подсобка, напольные весы и пресс, который необходим, чтобы сданное жителями вторсырье занимало меньше места. Обновление одного пункта «под ключ» стоит около 400 тыс. рублей.

Стоит отметить, что вторсырье вывозится отсюда раз в два-три дня. Отвозится оно, как и с остальных пунктов, на склад на ул.Михаила Миля, 61. На складе площадью около 700 кв.м работают 4 человека, которые проводят окончательную сортировку вторсырья и его прессовку. После этого вторсырье отправляет переработчикам, например, картон отвозится на комбинат в Марий Эл. Остальное вторсырье остается в Татарстане, у мелких переработчиков.

Уже второй год в пункте на ул.Фучика с 8.00 до 16.00 приемщиком работает Виктор Симоненко. Он рассказал, что ежедневно сюда приходят около 10 человек. Пиковым днем приемщик назвал понедельник, также активно сдают вторсырье до среды-четверга. Чаще всего сдают картон, макулатуру, ПЭТ-бутылки. Среди тех, кто приносит вторсырье, - люди разного возраста. Большинство предпочитают приходить с самого утра.

70% вторсырья, которое сдают в пункты, это макулатура, отметила один из руководителей проекта «Чистая среда» Зарина Наумова. По ее словам, в день в некоторых пунктах скапливается до 1 тонны и более вторсырья. Всего с 2016 года было принято более 5 тыс. тонн вторичного сырья, из которых 3,7 тыс. тонн – макулатура. Все собранное вторичное сырье занимает площадь более 35 тыс. куб.м – весь этот мусор был переработан, а значит, не попал на полигоны. В свою очередь жители города за этот период «заработали» более 30 млн рублей.

Сейчас в городе работают 8 пунктов, вскоре откроется пункт приема на ул.Побежимова. График работы пунктов корректируется по пожеланиям жителей города. Например, по просьбе жителей Ново-Савиновского района один из больших пунктов на пересечении улиц Мусина и Чуйкова работает с 7 утра. Некоторое время назад была текучка кадров, однако сейчас ситуация с приемщиками стабилизировалась. Одни из главных критериев при подборе персонала – чтобы они были вежливыми и не обманывали клиентов.

Проект «Чистая среда» планирует развиваться. Руководитель проекта Ян Наумов сообщил, что сейчас решается вопрос о приеме стекла. Рядом с пунктами приема планируется разместить контейнеры для стеклотары, принимать ее будут примерно за 20-30 копеек за килограмм. «Сейчас решаются технические моменты, просчитываем логистику», - уточнил Ян Наумов. Он обратил внимание на то, что жители смогут сдать именно бутылочное стекло, не листовое. «Есть ряд предприятий, которые занимаются переработкой стекла, – в Уфе, Минеральных Водах, Гусь-Хрустальном, сейчас выбираем партнера», - отметил руководитель проекта. Напомним, что в 2019 году завод по переработке стекла откроется и в Татарстане.

В свою очередь в рамках проекта «Чистая среда» планируется запустить линию по переработке макулатуры в ячейки для яиц. По словам Яна Наумова, сейчас ячейки закупаются в Башкортостане Белгородской области или Марий Эл, и птицефабрики заинтересованы в том, чтобы они производились в Татарстане. На данный момент совместно с Министерством экономики РТ выбирается промзона, где можно было бы разместить это производство.

Помимо этого, запущена франшиза. Для изучения опыта и знакомства с проектом «Чистая среда» в Казань приезжали предприниматели из Самары, Ижевска, Уфы, Нижнего Новгорода, Перми и других городов.

Как и в прежние года, запланированы также акции по сбору макулатуры в мобильных пунктах – вырученные средства будут направлены на благотворительность.

Все новости