Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.02.2019, 11:05

В Казани началась аккредитация банков для участия в городской программе льготного кредитования МСБ

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 25 февраля, Ксения Швецова). В Казани с 1 марта начинает действовать городская программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса. В этом году условия программы изменились. Городской бюджет будет компенсировать по льготному кредиту 5% годовых при установленном верхнем пороге кредита не более 20%. Льгота будет действовать в течение первых двух лет по приоритетным видам или трех лет по особо приоритетным видам деятельности для городского хозяйства. Изменения позволят расширить доступ предпринимателям к кредитованию. Об этом сегодня на деловом понедельнике сообщил заместитель руководителя Исполкома Ильдар Шакиров. 

Льготное кредитование стало одним из наиболее эффективных инструментов поддержки предпринимателей в столице Татарстана, отметил И.Шакиров. С 2007 по 2018 годы им смогли воспользоваться 472 казанских предпринимателя, которые в общей сложности получили кредитов на сумму 1,8 млрд рублей. «Мы часто встречаемся с бизнесом, получаем от них обратную связь по условиям программы, и в результате из года в год она претерпевает серьезные изменения. Этот год также не стал исключением», - сказал спикер и добавил, что ежегодно проводя конкурс, Исполком снижал максимальную ставку по кредиту, стремясь сделать его доступным и выгодным для предпринимателей. Но в результате кредитование перестало быть выгодным для самих банков, и поэтому кредиты они стали выдавать очень редко. «Выдача кредитов для предпринимателей становилась практически недоступной. Взвесив рыночные условия, мы постарались учесть интересы всех сторон, кардинально пересмотрели условия программы на этот год», - подчеркнул И.Шакиров. Напомним, решения по изменениям программы были приняты на встрече с представителями банковского сообщества и предпринимателями в рамках прошедшего в конце прошлого года координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства. 

Как напомнил Ильдар Шакиров, любой казанский предприниматель, работающий в приоритетных и особо приоритетных отраслях, получая кредит в банке, сможет рассчитывать на субсидию Исполкома. Но если раньше была установлена единая ставка кредитования, то теперь лишь обозначен ее верхний порог – он не должен превышать 20%. Список приоритетных видов деятельности особых изменений не претерпел, среди них – организация частных детсадов, хостелов и гостиниц, производство изделий народных художественных промыслов, сбор, обработка, переработка и утилизация отходов, а также образование, жилищно-коммунальное хозяйство, внутренний туризм, общественное питание и другие. По словам И.Шакирова, еще одним направлением этого года, по желанию самих предпринимателей, стал ремонт фасадов зданий, в которых бизнес осуществляет свою деятельность.

«Мы рассчитываем, что принятые решения позволят не только увеличить охват предпринимателей и расширить их участие в программе, но в первую очередь повысить качество проектов, которые мы будем субсидировать», - подытожил И.Шакиров.

Мэр Казани Ильсур Метшин поручил провести встречу с предпринимателями и представителями банковского сообщества в конце марта – начале апреля, чтобы подвести первые итоги реализации измененной программы льготного кредитования. «Необходимо «замерить температуру» к концу марта, чтобы мы точно знали, что работа встала на рельсы, а количество и качество выполнения программы вышло на новый уровень», - сказал И.Метшин.

Заявки предпринимателей на участие в программе начнут принимать уже с 1 марта. По всем вопросам, связанным с аккредитацией банков и участием самих предпринимателей в программе, можно обращаться в Комитет экономического развития по телефонам: (843)299-17-73, 299-15-80.

 

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 25.02.2019
Видеорепортаж
25.02.2019 10:36
В Казани изменились условия программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса
Все новости