Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.09.2018, 17:03

В Казани на «ярмарке навыков» создали гигантское панно из гвоздей и ниток

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 16 сентября, Алина Бережная). В минувшее воскресенье в Горкинско-Ометьевском лесу прошла «ярмарка навыков». Казанцы освоили экспресс-курсы по 17 разнообразным профессиям – от курсов кулинарии до программирования лазерного станка, а также изготовили гигантское панно из гвоздей и ниток в виде логотипа WorldSkills Kazan-2019.

Ярмарка прошла в рамках подготовки к чемпионату мира по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. Кроме казанцев, ее посетили также технический директор WorldSkills Internation Джейн Стоки и знаменитая «королева сварки» Александра Ивлева.

Одна из самых высокотехнологичных компетенций WorldSkills – это робототехника. Немного теории, пара показательных упражнений – и вот управлять умными машинами умеют даже дети. За процессом наблюдают профессионалы из Казанского техникума информационных технологий, многие из которых вошли в состав сборной Татарстана WorldSkills в компетенции «Мобильная роботехника». «Наша компетенции одновременно и творческая, и техническая. Вы не представляете, какое это удовольствие своими руками сделать робота. Сначала зарождается идея, а затем ты собственноручно воплощаешь ее в жизнь – сам готовишь детали, затем их собираешь. Наша сборная в этой компетенции довольно сильная, поэтому у нас высокие шансы на победное место в предстоящем чемпионате WorldSkills в Казани», - рассказал член сборной Татарстана WorldSkills в компетенции «Мобильная роботехника» Мухаммадусмон Ганив.Наравне с мужчинами превращает железо в произведение искусства москвичка Александра Ивлева – современный художник, перформер, скульптор, электросварщик 3-го разряда. В ее руках железо словно пластилин – гнется в разные стороны и приобретает немыслимые формы. Широкую известность Александре принесла скульптура гигантского медитирующего кота, которую она сделала для Московского международного фестиваля цветов и садов Moscow Flower Show. От «королевы сварки» с пустыми руками никто не ушел – девушка всех желающих научила изготавливать арт-объекты из железа.

«Я люблю что-то делать своими руками, так я раскрываюсь, как личность. К сожалению, сегодня не популярны рабочие профессии, все хотят быть юристами или менеджерами. Может быть, я своим примером смогу изменить отношение к рабочим специальностям. Ведь работа сварщика многогранна, и здесь раскрыть свой творческий потенциал могут как юноши, так и девушки», - считает настоящая «королева сварки» Александра Ивлева.

Мастерить руками и создавать гастрономические шедевры научили гостей праздника и на кулинарной площадке. Здесь профессиональные шеф-повара раскрыли секреты приготовления настоящей итальянской пасты и французских эклеров.

Свой след в истории WorldSkills оставили многие гости ярмарки – на протяжении целого дня все желающие участвовали в создании гигантского панно из гвоздей и ниток, сложив в конечном итоге логотип WorldSkills Kazan 2019. На создание картины потребовалось 5 километров ниток и 2 тысячи гвоздей. Арт-объект во время чемпионата будет выставлен в международном выставочном центре «Казань Экспо».

Оценить опыт молодых профессионалов Казани и увидеть подготовку столицы к предстоящему чемпионату мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 приехала технический директор WorldSkills Internation Джейн Стоки. Гостья осталась довольной и рассказала, что в несколько традиционных компетенций мирового первенства могут быть внедрены новые технологии.

Своими впечатлениями от фестиваля рабочих профессий поделился и заместитель Премьер-министра РТ - министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов. Он напомнил, что в республике проводится большая работа по подготовке специалистов рабочих профессий – улучшается материально-техническая база средне профессиональных образовательных учреждений, проводятся различные мероприятия. «Вы сами видите, как много сегодня здесь людей, такой фестиваль рабочих профессий – это возможность родителям, как можно раньше профориентировать своих детей», - отметил Р.Бурганов. С ним согласилась заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева и добавила, что возможно такие ярмарки навыков станут регулярными, в зависимости от востребованности той или иной профессии.

Напомним, мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills будет проходить в Казани с 22 по 27августа 2019 года. Город выиграл право проведения чемпионата на генассамблее WorldSkills International в Сан-Паулу 11 августа 2015 года. Ожидается, что в 2019 году в соревнованиях в Казани примет участие свыше 1,4 тыс. молодых конкурсантов из 60 стран, которые будут состязаться более чем в 50 компетенциях. Навыки молодых специалистов оценят больше 1,3 тыс. экспертов.

В целом «ярмарку навыков» посетили более 12 тысяч зрителей. Более 2,5 тысяч из них приняли участие в различных мастер-классах, сообщает Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».

Все новости