Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.03.2018, 11:40

В Казани на следующей неделе начнется прием заявок на льготные кредиты для МСБ

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 26 марта, Екатерина Виславская). В 2018 году реализация городской программы льготного кредитования МСБ доверена не одному банку-оператору, а сразу четырем. Договора будут заключены с «Энергобанком», «Сбербанком», «Автоградбанком» и «Банком Казани». Прием заявок на кредиты начнется на следующей неделе. Мэр Казани Ильсур Метшин сегодня на деловом понедельнике одобрил изменения в муниципальной программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса и призвал помочь предпринимателям, занимающимся сбором и переработкой отходов.

Предложенная банками ставка по льготному кредиту варьируется от 10,25 до 10,5% годовых, из которых бюджет города будет субсидировать 6%, то есть для предпринимателей ставка составит от 4,25 до 4,5% годовых. Сроки кредитования различаются в зависимости от рода деятельности: представители приоритетных направлений бизнеса получат кредит на 3 года с субсидированием в течение первых 2-х лет, а особо приоритетных – на 5 лет с компенсацией в течение первых 3-х лет.

По словам председателя Комитета экономического развития Артура Валиахметова, банки смогут конкурировать между собой не только по размеру процентной ставки, но и по качеству сервиса, срокам рассмотрения заявок и отношению к клиентам в целом. Заявка на кредит при предоставлении полного пакета документов должна быть рассмотрена в течение 5 дней с момента подачи, при этом процесс проходит в два этапа. Сначала бизнесмен обращается в банк с минимальным набором документов, и финансовая организация начинает их рассмотрение, параллельно направляя заявку в электронном виде в Исполком Казани. «Важно отметить, что мы не дублируем друг друга. Исполком проверяет соответствие действующему законодательству, программе поддержки малого и среднего бизнеса, а банк оценивает финансово-хозяйственную деятельность с позиции финансовых рисков, - разъяснил он. - Предприниматели должны быть готовы к тому, что у каждого банка свои требования к оценке финансового состояния, то есть пакет запрашиваемых банком документов не стандартизирован. Исполком лишних документов не запрашивает, нам достаточно тех документов, которые предприниматель направляет в банк на первом этапе». В случае, если предприниматели будут сталкиваться с барьерами со стороны банков, Исполком имеет право аннулировать их аккредитацию в одностороннем порядке. Кроме того, договором предусмотрена денежная неустойка в случае нарушения требований.

«Исполком проверяет соответствие действующему законодательству, программе поддержки малого и среднего бизнеса, а банк оценивает финансово-хозяйственную деятельность с позиции финансовых рисков»
Артур Валиахметов
Председатель Комитета экономического развития

В свою очередь, Ильсур Метшин отметил, что любое новшество требует контроля, поэтому необходимо держать этот вопрос на повестке. Глава города поручил Комитету экономического развития ежемесячно информировать СМИ о программе для того, чтобы привлечь большее число предпринимателей-участников, а также проводить регулярные совещания с выездами на места, в банки. «Четыре банка – хорошо. «Банк Казани» до этого уже был участником этой программы. Хорошо, что у бизнесменов будет возможность выбирать между банками и между тем, насколько лояльно и быстро реагируют на их запросы. Но вы правы – деньги требуют учета, контроля, и просто одного желания мало, необходим определенный пакет документов, который нужно собирать. Только, как я всегда говорю, чтобы это не превращалось в семь кругов ада!», - заявил градоначальник.

Ильсур Метшин обратился к заместителю руководителя Исполкома - председателю Комитета ЖКХ Искандеру Гинятуллину, призвав развивать новое особо приоритетное направление льготного кредитования - сбор, обработку, переработку и утилизацию отходов, а именно ПЭТ-бутылок, полимерной тары, макулатуры, стеклянной тары и других изделий. Глава города считает, что необходимо встретиться с бизнесменами и обсудить проекты. «У кого-то есть светлые идеи, но не хватает «мускул». У кого-то есть «мускулы», но не хватает денег или еще чего-то. Давайте обсудим, чтобы мы могли серьезней продвинуться в этом направлении», - сказал он.

Мэр напомнил о ситуации в подмосковном Волоколамске, где на прошедшей неделе произошел выброс ядовитых свалочных газов с мусорного полигона «Ядрово», в результате в больницу города с отравлениями были доставлены несколько десятков детей. И.Метшин отметил, что в Казани подобные экологические проблемы решаются на корню. «Самосыровская свалка была рекультивирована. Мы ее выстрадали. Мы помним, как свалка горела, тлела, и как на площади Свободы летом стоял запах и дым оттого, что она полыхала. Поэтому решение провести рекультивацию и закрыть свалку – было большой победой для всего города. 46 миллионов тонн на 30 гектарах высотой 46 метров, с 16-этажный дом - нет такой техники, которая способна потушить такую полыхающую свалку. Мы эту экологическую бомбу замедленного действия на сегодняшний день ликвидировали. Все проекты, которые связаны с мусором и вообще с городским хозяйством, нужно поддерживать. Мы должны помочь участникам малого и среднего бизнеса, а это их хлеб, организовать бизнес так, чтобы он был доходным. Конечно, это не переработка нефти, но во всем мире это тоже хорошая статья дохода трудолюбивых, терпеливых, умеющих работать бизнесменов».

«Все проекты, которые связаны с мусором и вообще с городским хозяйством, нужно поддерживать»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

Градоначальник отметил, что сумма направляемых на реализацию программы средств может быть увеличена в четвертом квартале 2018 года за счет дополнительных доходов бюджета. Сейчас, по информации Комитета экономического развития, поддержку по ранее выданным кредитам продолжают получать 85 субъектов малого и среднего бизнеса, а общая сумма субсидий, предоставленных в этом году, уже составила 3,7 млн рублей. Всего на 2018 год в бюджете предусмотрено 33,1 млн рублей на эти цели.

Задать вопросы предприниматели могут по телефону горячей линии Комитета экономического развития: 299-17-73. 

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 26.03.2018
Видеорепортаж
26.03.2018 10:38
4 банка выбраны операторами городской программы льготного кредитования МСБ
Все новости