Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.10.2019, 11:48

В Казани на одного безработного приходится пять вакансий

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 7 октября, Алина Бережная). Татарстан входит в пятерку регионов с низким уровнем безработицы. В Казани уровень безработицы составляет 0,55%, что говорит о стабильности на рынке труда. Об этом сегодня на деловом понедельнике доложил директор Центра занятости населения Казани Марат Хайруллин.

Несмотря на низкие показатели уровня безработицы, востребованность служб занятости у населения остается, отметил Марат Хайруллин. С начала этого года 13 тыс. человек обратились в службу для поиска подходящей работы, из них трудоустроены более 8 тыс. казанцев. По данным на конец сентября в статусе безработного по городу зарегистрировано 3540 человек.


«В рейтинге городов-миллионников страны по показателям безработицы Казань сохраняет низкие показатели. Наибольшее количество безработных зарегистрировано в Советском, Ново-Савиновском и Приволжском районах города», - сообщил М.Хайруллин и добавил, что пособие по безработице на сентябрь этого года получают около 3 тыс. человек, при этом сумма минимальной выплаты составляет 1500 рублей, а максимальной – 8 тыс. рублей.

Сегодня организации города предоставляют более 18 тыс. вакантных мест, а на одного безработного приходится 5 вакансий.

Найти работу помогают и ярмарки вакансий. С начала года Центр занятости организовал 60 ярмарок с участием более 400 кадровых служб предприятий. Ярмарки посетили более 18 тыс. человек. Более 60% предлагаемых вакансий – по рабочим специальностям. Так, по словам, М.Хайруллина, наибольшим спросом пользуются штукатуры, каменщики, водители троллейбуса и другие. «Работодатель заинтересован в квалифицированных кадрах по рабочим специальностям, однако на рынке труда продолжает сохраняться тенденция, когда граждане получают высшее образование и не учитывают дальнейших перспектив трудоустройства. В связи с этим в некоторых отраслях наблюдается перенасыщение кадрами», - сказал М.Хайруллин и добавил, что гражданам необходимо подстраиваться под изменения на рынке труда и осваивать востребованные профессии.


Для этих целей в органах службы занятости проводится профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан. В этом году обучение проводится по 46 направлениям и специальностям. С начала года профобучение прошли 1407 безработных, из них впоследствии нашли работу 734 человека. Также обучение прошли 260 женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком. 24 пенсионера и 60 человек с ограниченными возможностями здоровья освоили профессии кондитера, оператора котельной, специалиста по маникюру, парикмахера, электромонтера и другие.

Большое внимание органы службы занятости уделяют популяризации рабочих специальностей среди молодежи. М.Хайруллин рассказал, что учитывая спрос работодателей на кадры рабочих профессий, центр занятости проводит обучение участников молодежных и студенческих трудовых отрядов. Ежегодно число обучающихся растет. В этом году профподготовку на штукатура, каменщика, повара, официанта прошли 156 человек.


В целях обеспечения эффективной занятости населения, повышения качества предоставляемых государственных услуг Центр занятости ежегодно разрабатывает и утверждает Программу содействия занятости населения в Казани. Только за этот год 1778 человек по направлению службы занятости приняли участие в общественных и временных работах. Кроме того, во временной занятости в свободное от учебы время при содействии службы занятости приняли участие 969 школьников. Более 2300 человек получили услуги по социальной адаптации и психологической поддержке, 117 человек трудоустроены по программам квотирования и резервирования, рассказал М.Хайруллин.

При участии службы занятости 207 безработных открыли свой бизнес. «Сегодня заключено 17 договоров с безработными гражданами на организацию предпринимательской деятельности по таким направлениям, как выполнение работ по полимерной покраске металлических изделий, оказание парикмахерских услуг, услуг в сфере ландшафтного дизайна и другие», - рассказал М.Хайруллин.

Продолжается работа и с гражданами предпенсионного возраста. В Казани реализуется федеральный проект «Старшее поколение». В рамках проекта центры занятости населения Казани принимают участие в организации обучения, повышения квалификации, профессиональной переподготовке граждан предпенсионного возраста из числа работников организаций и предприятий города, а также незанятых граждан. С начала года к обучению приступили более 600 человек по таким программам, как обучение водителей категории «В», машинистов, слесарей контрольно-измерительных приборов, повышение квалификации руководителей и бухгалтеров.


Мэр Казани Ильсур Метшин напомнил, что с 2000-го года ситуация на рынке труда в Казани сильно изменилась, но, несмотря на сегодняшнюю стабильность, появляются новые задачи, в частности работа с людьми предпенсионного возраста. «Все помнят кризисные 1998, 1999 и 2000-е годы, тогда безработица была на высоком уровне, предприятия закрывались, работодатели сокращали работников. Сегодня ситуация на рынке стабильная, и это радует. Однако остается актуальным вопрос занятости людей предпенсионного возраста. Старшее поколение должно иметь перспективы работы, этим нужно заниматься и дальше», - заключил И.Метшин.

 
Фоторепортаж
Деловой понедельник, 07.10.2019
Видеорепортаж
07.10.2019 10:15
В Казани сохраняется один из самых низких уровней безработицы среди городов-миллионников
Все новости