Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
24.11.2018, 14:15

В Казани дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья сдали нормы ГТО

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 24 ноября, Алина Бережная). Сегодня Казань присоединилась к всероссийскому фестивалю «День инклюзивного спорта. ГТО без границ». В футбольно-легкоатлетическом манеже Центрального стадиона дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья сдали нормы ГТО по нескольким дисциплинам.

Участниками фестиваля стали 50 ребят в возрасте от 7 до 14 лет, в том числе 25 детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Им предстояло пройти непростые испытания на силу, скорость, ловкость и выносливость. Так, школьники сдали 10 нормативов ГТО, адаптированных для людей с инвалидностью: отжимание от пола, разведение гантелей, бег на 100 метров, челночный бег, набивание мяча на теннисной ракетке, полоса препятствий, сведение рук за спиной, наклон вперед, прыжок в длину, бросок медицинбола весом 1 кг из-за головы из положения сидя или лежа и другие. Помогали детям 30 волонтеров-студентов Казанского государственного медицинского университета.

Некоторые ребята справились с заданиями быстро. Так, например, одиннадцатилетний Арслан Гиббадуллин, у которого есть проблемы со слухом, очень любит заниматься спортом – по утрам делает зарядку, не пропускает ни одного занятия по физкультуре в школе. «Больше всего мне нравится бегать наперегонки, люблю побеждать в разных соревнованиях, а еще я каждое утро отжимаюсь и подтягиваюсь на турнике», – рассказал он.

Пока дети сдавали нормы ГТО, их родители осваивали навыки скандинавской ходьбы – для проведения мастер-класса на манеже была организована специальная площадка.

Спортивное мероприятие посетили председатель Комитета физической культуры и спорта Светлана Вострикова и начальник отдела реализации спортивных проектов Аппарата Исполнительного комитета Казани Роман Ивачев.

Светлана Вострикова отметила, что в Казани только недавно начал развиваться спорт для детей с инвалидностью. «У нас намечена целая программа, согласно которой в городе будут оказываться услуги для лиц с ограниченными возможностями – будут работать спортивные секции, проводиться соревнования, развиваться адаптивная физическая культура, – рассказала Светлана Вострикова. – Задач очень много, но прежде всего, нужно решить проблему с кадрами, необходимы специалисты, которые смогли бы заниматься с детьми с учетом их физических возможностей и ограничений в здоровье».

«Такие спортивные мероприятия для детей с ограниченными возможностями, безусловно, важны, - добавил Роман Ивачев. – У этих ребят нет ограничений, они преодолели себя, прежде всего, потому что смогли выйти на эту площадку. Для таких людей хочется чаще проводить подобные мероприятия».

К слову, спортивный праздник, в рамках которого дети с инвалидностью сдают нормы ГТО, прошел уже в 6 регионах страны. Фестиваль проводится при поддержке Фонда Президентских грантов. Его главная задача – показать, что люди разных возрастов, профессий и социальных групп могут взаимодействовать друг с другом без стереотипов и барьеров. После Казани фестиваль примет Нижний Новгород.

Фоторепортаж
Фестиваль «День инклюзивного спорта. ГТО без границ» в Казани, 24.11.2018
Все новости