Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
29.01.2019, 11:00

В Казани благодаря пилотному проекту 25% коммунальных отходов отправляется на переработку

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 29 января, Ксения Швецова). В Казани подвели первые итоги внедрения раздельного сбора отходов, стартовавшего в прошлом году на территории Авиастроительного района. Если в начале реализации проекта на переработку отправлялось 7-10% мусора, то сегодня из контейнеров извлекается не менее 25% перерабатываемых отходов. Об этом Мэру Казани Ильсуру Метшину сообщил заместитель руководителя Исполкома Искандер Гиниятуллин, подводя итоги работы отрасли ЖКХ за прошлый год.

Напомним, пилотный проект по внедрению раздельного сбора коммунальных отходов стартовал в столице Татарстана летом 2018 года: на 109 контейнерных площадках Авиастроительного района было установлено 428 контейнеров для перерабатываемых и неперерабатываемых отходов. Контейнеры для сортировки ТКО установлены также во многих дворах Московского района в ходе капитального ремонта дворовых территорий.

Проект по раздельному сбору мусора подтвердил свою жизнеспособность и показал заинтересованность в нем горожан, отметил И.Гиниятуллин. «Создание необходимых условий для раздельного сбора отходов, образовательные программы в школах и детских садах и другие мероприятия дают свой результат», – сказал спикер и отметил, что уже 20-25% отходов отправляется на переработку, а горожане стали более сознательно избавляться от мусора.

Внедрение раздельного сбора мусора стало важным шагом в подготовке к федеральной реформе в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами – изменения в законодательстве вступили в силу с 1 января. Они не отразились на работе казанских коммунальщиков, а позволили более масштабно продолжить реализацию проекта.

«Грамотная организация раздельного сбора позволяет уменьшить объем вывоза твердых коммунальных отходов на свалку на 30-35%», – подчеркнул И.Гиниятуллин.

«Раздельный сбор мусора в этом году – это то, над чем мы будем работать постоянно, планомерно. Нам необходимо сортировать отходы. Тем более такие цифры – уже на четверть меньше возим на полигоны! С главами управляющих компаний нужно разрабатывать план работы, обговаривать все вопросы. Вся ситуация по городу должна продвигаться в едином русле», – подчеркнул Ильсур Метшин.

Внедрение раздельного сбора отходов в этом году продолжится. Так, по словам заместителя руководителя Исполкома, в местные градостроительные нормативы планируется включить требования об устройстве контейнерных площадок с раздельным сбором отходов. «Площадки строить будем, условия для жителей создавать будем. Эффект от этого есть», – заключил И.Гинниятуллин.

Напомним, с 1 января в России начал действовать новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Региональным оператором, который теперь отвечает за вывоз мусора с территории Казани и западной зоны Татарстана, стало ООО «УК ПЖКХ». Задачей регоператора является сбор ТКО, сортировка, извлечение опасных отходов и вторичного сырья для дальнейшей переработки, безопасная утилизация неперерабатываемых остатков.

Видеорепортаж
29.01.2019 11:10
И.Гиниятуллин отчитался об итогах работы отрасли ЖКХ за 2018 год
Все новости