Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
11.02.2019, 10:31

В июне 2019 года Казань полностью перейдет на цифровое телевещание

Фото: pixabay.com

(Город Казань KZN.RU, 11 февраля, Ксения Швецова). Республика Татарстан включена в третий этап перехода на цифровое телевещание, который запланирован на 3 июня 2019 года. Если ранее жители Казани могли смотреть бесплатно от 3 до 10 каналов в аналоговом формате, то в рамках перехода на цифровое вещание жители получат возможность бесплатного просмотра двух мультиплексов, которые состоят из 20 общедоступных телеканалов в цифровом качестве. Разработать четкий график перехода на «цифру», оповестить всех жителей города, а также помочь пожилым казанцам разобраться во всех тонкостях вопроса поручил Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин сегодня на деловом понедельнике.

Как напомнил начальник Управления информационных технологий и связи Рифат Ханнанов, Республика Татарстан в числе еще 56 субъектов РФ включена в третий этап перехода на цифровое вещание, который запланирован на 3 июня 2019 года. Сегодня, по данным радиотелевизионного передающего центра РТ, Казань на 100% охвачена сигналом цифрового эфирного вещания.

Региональные и муниципальные телеканалы после перехода на «цифру» продолжат вещать в аналоговом формате. «Если на экранах своих телевизоров рядом с логотипом федеральных каналов «Первый», «Россия-1», «НТВ», «Пятый канал» видите букву «А», это значит, что вы смотрите аналоговое телевещание», - пояснил спикер и добавил, что для перехода на цифровое вещание необходимо уточнить, поддерживает ли телевизор цифровой стандарт – это можно посмотреть либо в паспорте телевизора, либо по его наименованию, марке и модели на сайте радиотелевизионного передающего центра. Если телевизор поддерживает установленный стандарт, то для просмотра каналов в цифровом формате жителям домов необходимо подключить его к общедомовой системе коллективного приема телевещания, а владельцем частных домохозяйств – к антенне с соответствующим уровнем сигнала вещания. Если выяснится, что телевизор не поддерживает стандарт, необходимо приобрести приставку. К слову, если на экранах телевизоров отсутствует буква «А», то это означает, что подключение на цифровое вещание произошло автоматически.

Переход на цифровое эфирное вещание не коснется абонентов, подключенных к платным системам кабельного телевидения, IP-телевидения, кабельного, спутникового телевидения, а также абонентов эфирного телевещания.

Жители многоквартирных домов с общедомовой системой коллективного приема телевидения могут подать заявку на подключение к цифровому эфирному телевещанию в «Открытую Казань». По данной заявке оказывается помощь в настройке телевизора, и в случае необходимости производится ремонт общедомового оборудования систем. «С целью информирования населения разработана пошаговая инструкция настройки и приема цифрового телевидения, которая размещена на сайтах Мэрии, Министерства информатизации и связи РТ, радиотелевизионного передающего центра РТ, работает единый федеральный информационный центр», - рассказал Р.Ханнанов.

Чтобы помочь казанцам с настройкой оборудования, организована работа волонтерских отрядов, которые в ближайшее время пройдут обучение и начнут работать с населением. «Во избежание мошеннических действий все волонтеры получат сертификаты и отличительную форму, а информация о них будет доступна на сайте Мэрии Казани», - добавил спикер.

Инфраструктура для перехода на «цифру» практически готова по всему городу, отметил в свою очередь Мэр Казани Ильсур Метшин и добавил, что самый сложный и актуальный вопрос на сегодняшний день – это провести разъяснительную работу с горожанами. «Есть и старшее поколение, которому нужно помочь в этом разобраться, и в данном случае поквартирный обход – это верное решение. Я прошу подготовить четкий график, обязательно оповестить население, поработать вместе с коллегами из Министерства социальной защиты. Особенно важно помочь одиноким пожилым людям перейти на цифровое вещание», - поручил И.Метшин.

Напомним, 15 ноября прошлого года на заседании правительства РФ утвержден план перехода на цифровое эфирное вещание, который включает в себя поэтапное отключение аналогового сигнала в субъектах страны. 3 декабря в пилотном режиме аналоговое телевещание было отключено в Тверской области, а сегодня стартует первый этап перехода на цифровое телевещание еще в 7 регионах России.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 11.02.2019
Видеорепортаж
11.02.2019 10:59
В июне 2019 года Казань полностью перейдет на цифровое телевещание
Все новости