Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
05.06.2019, 13:30

В Исполкоме обсудили проекты зданий на территории исторического поселения Казани

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 5 июня, Алена Мирошниченко). Проекты строительства и реконструкции архитектурных объектов на территории исторического поселения Казани рассмотрели на заседании рабочей группы под председательством Мэра Казани Ильсура Метшина. 5 из 7 объектов, рассмотренных комиссией, будут переданы на согласование Президенту Татарстана.

В ходе заседания рабочая группа рассмотрела объекты по ул.Гладилова, 38а, ул.Парижской Коммуны, 16, ул.Гоголя, 8, ул.Федосеевская, 2, а также строительство гостиницы на ул.Нариманова, жилых домов по ул.Калинина и ул.Габдуллы Тукая. Как отметила главный художник Казани Жанна Белицкая, все рассматриваемые проекты прошли градостроительный совет, соответствуют установленным параметрам.

Так, на заседании утвердили реконструкцию административного здания по ул.Гладилова, 38а, его облик полностью изменится в соответствии с историческим стилем. Утвержден проект общежития по ул.Парижской Коммуны, 16. «Объект органично вписывается в сложившуюся среду, все нормативные требования и параметры соответствуют, парковочные места расположены на собственном земельном участке, также обеспечивается пожарный проезд», - прокомментировала предложение Ж.Белицкая. Также положительное решение получил проект гостиницы по ул.Нариманова. Напомним, ранее на градостроительный совет выносились 5 вариантов нового здания.

Представленную концепцию застройки участка по ул.Калинина было решено рассмотреть позднее, но более детально. Здесь планируется строительство 7-10-этажных домов с подземной парковкой с использованием натуральных материалов – кирпича и дерева. Этот объект не противоречит имеющейся застройке, прокомментировала Ж.Белицкая. Тем не менее, Мэр Казани предложил отправить проект на доработку. «Я думаю, что объект слишком большой для этой улицы, мы перегружаем центр. Прошу отдельно показать транспортную нагрузку и рассмотреть этот проект в следующий раз», - отклонил предложение И.Метшин.

Еще один проект – концепция застройки ул.Габдуллы Тукая – вызвал противоречивые мнения среди участников рабочей группы. На улице Тукая предусмотрено строительство трех жилых домов со скатной крышей и слуховыми окнами. Ж.Белицкая пояснила, что на градостроительном совете было рассмотрено несколько вариантов проекта. «Последний доработан в соответствии с замечаниями и приближен к исторической застройке», - сказала она.

Главный архитектор проектов центра разработок генерального плана Казани Сергей Саначин выступил в пользу более современных решений, предлагая отойти от уподобления новой архитектуры старой. Позицию архитектора поддержал и Мэр Казани. «Чаще всего мы принимаем решение повторить архитектуру XIX-XX веков, а не строить современную, которая бы сочеталась с прошлым, как поступает весь мир», - отметил он.

Автором проекта застройки на ул.Г.Тукая является архитектор, руководитель проектной группы по разработке Концепции устойчивого развития исторического поселения Казани Олег Маклаков. Он отметил, что в своей работе руководствовался именно Концепцией. «Этот участок стал своеобразным полигоном для подходов. На мой взгляд, главное здесь – четко договориться, как мы действуем на этой территории», - сказал он.

Олег Маклаков разработал несколько вариантов проекта. В первом соблюдаются масштаб и тип застройки, но все элементы – стекло, кровля, «язык архитектуры» представляют собой современное решение. «Но есть мнение, что именно на данной территории, которая является заповедной, нужно придерживаться исторических мотивов, поэтому я сделал еще один вариант», - добавил он. На рассмотрение Президенту было решено вынести оба проекта.

По итогам заседания 5 из 7 объектов, рассмотренных комиссией, будут переданы на согласование Президенту Татарстана.

В работе приняли участие помощник Президента Республики Татарстан Олеся Балтусова, зампредседателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Светлана Персова, заместитель руководителя Исполкома Радик Шафигуллин, руководитель Аппарата Исполнительного комитета Евгений Варакин, глава администрации Вахитовского и Приволжского районов города Андрей Лобов, префект территории «Старый город» Марат Усманов, начальник Управления градостроительных разрешений Наиль Галеев, начальник Управления архитектуры и градостроительства Ирина Дябилкина и другие специалисты, а также ведущие архитекторы города.

Фоторепортаж
В Исполкоме обсудили проекты зданий на территории исторического поселения Казани
Видеорепортаж
05.06.2019 13:30
В Исполкоме обсудили проекты зданий на территории исторического поселения Казани
Все новости