Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.06.2019, 15:06

В Исполкоме Казани обсудили вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 26 июня). Сегодня в Исполкоме Казани прошло совместное заседание Координационного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям в Казани, рабочей группы по профилактике правонарушений среди иностранных граждан, совершаемых в муниципальном образовании Казани, и муниципальной комиссии по реализации законодательства о языках Республики Татарстан в Казани.

В заседании под председательством руководителя Аппарата Исполнительного комитета Евгения Варакина приняли участие начальник управления по реализации национальной политики Аппарата Президента Республики Татарстан Данил Мустафин, ответственный секретарь заседания - начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Аппарата Исполнительного комитета Казани Ильнур Шакиров, представители Казанской епархии, Духовного управления мусульман РТ, руководители подразделений Исполкома и другие. 

В Казани ежегодно регистрируется до 700 браков с иностранцами

Открывая заседание, Евгений Варакин напомнил, что с 22 по 27 августа Казань примет очередное международное событие – мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019. «В это время в нашем городе ожидается большое количество гостей не только из России, но и из других стран, - отметил Е.Варакин. - Многонациональность – одна из особенностей столицы республики, которую она может в очередной раз продемонстрировать гостям».

Началось заседание с выступления заместителя начальника Управления ЗАГС Казани Фариды Гилемхановой, которая рассказала о межнациональных браках в Казани. По ее словам, порядка 30% браков из тех, что ежегодно регистрируются в городе, являются смешанными. «Современная статистика свидетельствует о том, что межнациональные браки в России из исключения становятся правилом», - отметила Ф.Гилемханова.

Для Казани наиболее характерны межнациональные браки между основными этносами, проживающими в республике – татарами и русскими. Кроме того, за последние годы актуальность приобретают браки, заключаемые с представителями стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Пик браков, заключаемых в Казани с иностранцами, пришелся на 2007 год, и до сих пор эта тенденция сохраняется, - добавила спикер. - Ежегодно мы регистрируем порядка 500-700 браков с иностранцами».

Среди молодежи преобладает лояльное отношение к смешанным бракам – для большинства национальность супруга не имеет значения.

Межнациональные браки способствуют укреплению отношений между народами и налаживанию социального сотрудничества, считает Ф.Гилемханова. «Заключение межнациональных брачных союзов – только личное решение и желание людей», - подчеркнула она. 

Тимур Махмутов: «В Казани межнациональные и межконфессиональные отношения сегодня стабильные»

О ситуации в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений на территории города по итогам первого полугодия 2019 года доложил начальник отдела по Казанской зоне Центра по противодействию экстремизму МВД по РТ Тимур Махмутов. Он отметил, что согласно проведенному анализу оперативной обстановки в РТ и в Казани в целом межнациональные и межконфессиональные отношения сегодня стабильные, а конфликтные ситуации не зафиксированы.

На постоянной основе в столице Татарстана проводится мониторинг миграционной политики и оценивается степень влияния мигрантов на оперативную обстановку. «По результатам мониторинга установлено, что какого-либо серьезного влияния на общеуголовную преступность и криминогенную обстановку мигранты не оказывают, - отметил Т.Махмутов. - За 5 месяцев 2019 года иностранными гражданами совершено на 32% меньше преступлений, чем за аналогичный период прошлого года».

Сотрудники МВД регулярно проводят рейды по местам жительства и работы мигрантов, добавил он. Так, с 1 января текущего года проведено 18 межведомственных рейдов.

«Вы проводите громадную работу, и мы это видим, - отметил в свою очередь Е.Варакин. – К счастью, на территории Казани вопиющих случаев не было допущено. Надеемся на ваш профессионализм и в дальнейшем. Уверен, что вы будете держать ситуацию под контролем». 

Е.Варакин: «Вывески на фасадах зданий должны быть написаны на двух государственных языках»

Регулярно в республике и ее столице проводится проверка соответствия текстов вывесок на татарском и русском языках правилам орфографии и пунктуации. Эта работа возложена на Институт языка, литературы и искусства им.Г.Ибрагимова Академии наук РТ. «Работа в этой сфере ведется в рамках государственной программы по сохранению и изучению государственных языков РТ и других языков РТ на 2014-2021 годы, - пояснил заместитель директора по научной работе института Олег Хисамов. - Согласно ей в год запланирована обработка 750 текстов официальной визуальной информации».

Только с 1 октября по 22 декабря 2017 года от государственных и муниципальных учреждений республики на рассмотрение поступило 1907 заявок, которые включали в себя 2999 текстов вывесок. А с 1 января по 28 декабря прошлого года от государственных и муниципальных учреждений РТ и иных организаций на рассмотрение поступило 52 заявки на проверку 566 вывесок, из которых 132 вывески – в Казани.

«Благодарю весь коллектив института за поддержку в оформлении визуальной информации нашего города на государственных языках республики, - сказал Е.Варакин. - На теме государственных языков хотелось бы сделать акцент. Нужно особое внимание уделить вывескам на фасадах зданий, уличных указателях. Их необходимо устанавливать на двух государственных языках. К 100-летию ТАССР нужно привести все вывески в соответствие с законодательством о государственных языках Республики Татарстан».

Активная работа по приведению в соответствие с законодательством средств наружной информации продолжается на территории Вахитовского и Приволжского районов. Так, по словам исполняющего обязанности заместителя главы администрации районов - начальника отдела по делам детей и молодежи Ильдара Самерханова, на сегодняшний день эта работа позволила установить двуязычные таблички на 65 зданиях улицы Баумана – то есть на 100% домов.

Е.Варакин призвал обратить внимание и на другие улицы Казани. «Понятно, что улица Баумана – магнит для туристов, но только ей заканчивать не стоит», - подчеркнул он.

На сохранение и развитие государственных языков влияют учреждения культуры, отметила в своем выступлении заместитель главы администрации Кировского и Московского районов Алия Загидуллина. Она рассказала, что сегодня в учреждениях районов регулярно проводятся концерты и литературные викторины по татарскому и русскому языкам, литературно-музыкальные вечера, знакомства с творчеством русских и татарских писателей.

«Надо работать дальше, работы предстоит еще много, - отметил в завершение заседания начальник управления по реализации национальной политики Аппарата Президента Данил Мустафин. – Наша общая задача – сохранение и развитие межнационального мира и согласия».

Е.Варакин поручил продолжить работу по реализации законодательства о государственных языках республики и приложить все усилия для поддержания и развития межнациональных и межконфессиональных отношений.

Фоторепортаж
В Исполкоме Казани прошло заседание по межнациональным и межконфессиональным отношениям
Все новости