Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12.10.2018, 17:33

В ГБКЗ им.С.Сайдашева пройдет восьмой фестиваль «Concordia»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 12 октября). 20 октября в Казани откроется VIII международный фестиваль современной музыки имени Софии Губайдулиной «Concordia». В этом году мероприятие в ГБКЗ им.С.Сайдашева посетят выдающиеся российские композиторы: Сергей Слонимский, Алексей Рыбников, знаменитый австрийский скрипач Райнер Хонек, известный петербургский альтист Алексей Людевиг и дирижер Мариинского тетра Гавриэль Гейне.

За четыре фестивальных дня зрители смогут услышать более 10 премьерных произведений современных композиторов в исполнении Государственного симфонического оркестра РТ под управлением главного дирижера и художественного руководителя Государственного симфонического оркестра РТ, народного артиста России Александра Сладковского.

Почетным гостем концерта-открытия станет народный артист России Сергей Слонимский. В Казани две его симфонии: №33 и симфоническая поэма «Восхождение и триумф» прозвучат впервые. В тот же день для казанцев и гостей города будет исполнена «Поэма-сказка» Софии Губайдулиной и «Соната для альта, струнных и челесты» Дмитрия Шостаковича. Солист – Алексей Людевиг. Дирижер – Александр Сладковский.

Второй концерт запланирован на 24 октября, он будет посвящен Алексею Рыбникову, создателю музыки к известной рок-опере «Юнона и Авось» и многочисленным художественным фильмам. Государственный симфонический оркестр РТ и Александр Сладковский впервые исполнят в Казани знаменитые произведения композитора: симфонические картины «Скоморох», «Ночная песнь», «Музыка Ликии», и симфонию №6.

31 октября в рамках фестиваля «Concordia» в Казани состоится премьерное исполнение сочинения «Equilibrio» финалистки Всероссийского конкурса сочинений молодых композиторов для симфонического оркестра «Другое пространство» Анны Поспеловой. Исполнит композицию Государственный симфонический оркестр РТ и Александр Сладковский вместе с дирижером Мариинского тетра Гавриэлем Гейне. Солисты – Иван и Михаил Почекины, Анастасия Кобекина. В программу концерта также вошли премьерное исполнение сочинения «Завод. Музыка машин» Александра Мосолова, «Концерт для скрипки и альта с оркестром» Кшиштофа Пендерецкого и «Концерт для виолончели с оркестром» Витольд Лютославского.

На последний фестивальный день организаторы запланировали выступление австрийского скрипача и дирижера Райнера Хонека. В исполнении солиста и оркестра впервые в Казани прозвучит «Садовая симфония» Александра Чайковского. Кроме того, в рамках своего визита, Хонек проведет мастер-классы для музыкантов Татарстанского симфонического оркестра. Завершит фестивальную программу премьерное исполнение концерта для скрипки с оркестром и музыка балета «Петрушка» Игоря Стравинского.

Фестиваль основан Александром Сладковским и имеет статус крупного международного форума современной музыки. Он продлится до 3 ноября, сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ.

В первых фестивалях «Concordia» приняли участие София Губайдулина, Давид Герингас, Юрий Башмет, Гия Канчели, Андрей Эшпай, Ксения Башмет, Сергей Накаряков, Игорь Федоров, Лукас Генюшас, Рустем Кудояров, Андрес Мустонен, Кристофер Мулдс.
Все новости