Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.04.2019, 12:18

В этом году в Татарстане планируется зарегистрировать порядка 60 тысяч самозанятых

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 16 апреля, Ксения Швецова). В Татарстане на сегодня зарегистрировано 8080 самозанятых, однако до конца года эта цифра может достичь 60 тысяч. Регистрироваться в качестве самозанятых могут как индивидуальные предприниматели, так и физические лица, которые в новом статусе будут работать в специальном налоговом режиме, имеющем значимые преимущества. Об этом сегодня на брифинге в Кабмине РТ сообщил руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по РТ Марат Сафиуллин.

Напомним, Татарстан наряду с тремя субъектами РФ (Москвой, Московской и Калужской областями) участвует в пилотном проекте по введению нового специального налогового режима – налога на профессиональный доход. Участвуют в проекте самозанятые граждане добровольно. Специальный налоговый режим для предпринимателей и физических лиц, чей годовой доход не превышает 2 млн 400 тысяч рублей, имеет несколько важных преимуществ для налогоплательщиков, отметил М.Сафиуллин. Так, налоговая ставка в этом режиме не превышает 4% при предоставлении услуг физическим лицам и 6% – юридическим лицам. К слову, согласно закону, данные ставки не будут меняться ближайшие 10 лет.

Также при применении данного налогового режима отсутствует непосредственное взаимодействие налогоплательщика с налоговым органом, все процедуры – от регистрации до уплаты налогов – осуществляются через мобильное приложение «Мой налог». Кроме того, налоговый режим не предусматривает какой-либо отчетности, а уплачивать страховые взносы или нет, налогоплательщик решает сам.

«Федеральная налоговая служба по стране реализует проект по применению онлайн-касс. Контрольно-кассовая техника самозанятым не нужна, – добавил М.Сафиуллин. – Это беспрецедентная практика, такого нет нигде в мире. И самое главное – участие в проекте для всех самозанятых добровольное».

Зарегистрировать в течение года не менее 60 тысяч самозанятых – это вполне реальная задача для Татарстана, считает заместитель Премьер-министра РТ – руководитель Аппарата Кабинета министров РТ Шамиль Гафаров. По его словам, татарстанцы активно поддерживают инициативу. Так, если на 1 февраля в республике было только 2 тысячи зарегистрированных самозанятых, то к 1 марта их количество выросло до 3900, а к 15 апреля уже составило более 8 тысяч. «Если мы возьмем все население республики, то станет ясно, что 60 тысяч – это еще небольшая цифра. Татарстанцы получили возможность стать самозанятыми уже с 14-15 лет. Это инструмент, который позволит не только старшему поколению, но и молодежи самореализоваться уже с момента получения паспорта. Ментальность наших налогоплательщиков такова, что они предпочтут заплатить условно 4 рубля со 100 и работать легально», – уверен Ш.Гафаров. Он подчеркнул, что к работе с самозанятыми по поручению Президента РТ сегодня в республике подключились практически все ведомства и организации. К примеру, Торгово-промышленная палата РТ выступила с инициативой создания центра содействия самозанятым.

«Сегодня предприниматели по-другому смотрят на этот вопрос, этот формат взаимодействия с государством стал востребован, актуален и вызывает все больше доверия. Это способ выйти в правовое поле», – отметил Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов и добавил, что зачастую татарстанцы боятся переходить в новый статус из-за нехватки информации обо всех тонкостях пилотного проекта. К примеру, многие считали, что после регистрации в качестве самозанятого необходимо в течение года заплатить порядка 34 тысяч рублей, однако такого обязательного платежа для самозанятых не существует. Сегодня, по словам Т.Нагуманова, этот вопрос снят, но остаются и другие моменты, которые необходимо разъяснять жителям республики. «Многие опасения удается решать сходу, например, в случае со штрафами по линии административно-технической инспекции, на которые до конца года по решению Мэра Казани наложен мораторий, – сказал он. – Чаще всего домыслы и опасения являются сильно преувеличенными».

«Административных барьеров для самозанятых как таковых не существует, есть недосказанность и несовершенство федерального законодательства. Но законодательная база будет дорабатываться, на то это и пилотный проект, – отметил Ш.Гафаров. – Обо всех затруднениях и барьерах мы просим сообщать нам, все вопросы будут решаться».

Добавим, что зарегистрироваться в качестве самозанятых могут и иностранцы – граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз: Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии.

Напомним, в Казани планируется создать программу поддержки самозанятых, которая будет действовать до тех пор, пока не появится федеральный закон, регулирующий их деятельность. Об этом решении заявил Мэр Казани Ильсур Метшин на встрече с самозанятыми казанцами на минувшей неделе. Всего в столице Татарстана сегодня насчитывается более 3 тысяч зарегистрированных самозанятых.

Получить помощь и задать все интересующие вопросы горожане могут в многофункциональных центрах республики, а также по телефону горячей линии: (843) 567-89-82.

Все новости