Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
04.03.2019, 13:57

В этом году в Старо-Татарской слободе планируется завершить реконструкцию знаковых объектов

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 4 марта, Ксения Швецова). В этом году на территории Старо-Татарской слободы планируется завершение реконструкции трех знаковых объектов – комплекса пивоваренного завода Петцольда, здания Азимовской мечети и Дома Муллина. Об этом сегодня на деловом понедельнике сообщил префект территории «Старый город» Марат Усманов, рассказывая об итогах работы за прошлый год.

Старо-Татарская слобода остается одним из главных магнитов для туристов в Казани – за прошлый здесь побывали 1,3 млн гостей. На реставрацию объектов культурного наследия и благоустройство этой исторической части города в прошлом году направлено более 500 млн рублей.

Реставрация и восстановление памятников культурного наследия на территории Старо-Татарской слободы ведется постоянно. Так, в июне прошлого года был восстановлен ранее утраченный памятник местного значения – Дом Бикмухаметова по ул.Марджани, 10. В высокой степени готовности находится первая очередь объекта культурного наследия республиканского значения – комплекса зданий пивоваренного завода Петцольда по ул.Габдуллы Тукая, 97, включающий в себя 3 строения – их сдача планируется в текущем году. Параллельно с первой очередью инвестором ведутся работы еще на двух зданиях комплекса.

В прошлом году проводились подготовительные работы по приведению Дома Муллина (ул.К.Насыри, 11) к его первоначальному виду, каким оно выглядело в конце 19 века. По словам М.Усманова, фасадные и кровельные работы планируется завершить при установлении положительных температур. Еще один объект культурного наследия республиканского значения – здания фабрично-торгового товарищества «Братья Крестовниковы» – тоже вскоре обретет вторую жизнь. Новый собственник объекта уже проводит противоаварийные работы и ведет разработку проекта реставрации.

«В декабре завершилась масштабная реконструкция здания Центра культуры и творчества кряшен по ул.Худякова общей стоимостью 72 млн рублей, - доложил префект. - В ходе ремонта усилены фундаменты и несущие конструкции, заменена кровля, отремонтирован фасад и помещения». Сегодня в здании общей площадью около 1,5 тыс.кв.м расположились библиотека, музей, звукозаписывающая студия, зал хореографии и творческие мастерские.

«Общая стоимость работ по реставрации объектов и благоустройству территории Старо-Татарской слободы в 2018 году составила более 500 млн рублей, а всего с 2015 года превысила 2 млрд рублей», - сообщил М.Усманов и добавил, что в этом году планируется завершение реконструкции трех зданий Комплекса пивоваренного завода Петцольда, здания Азимовской мечети и Дома Муллина.

«Старо-Татарская слобода образца 2013 года и то, что мы видим сегодня – это большая разница, - отметил Ильсур Метшин. - С нетерпением ждем первую очередь завода Петцольда. Это такая изюминка Старо-Татарской слободы, которая меняет историю города и промышленного развития столицы. Ждать осталось недолго, очень серьезный инвестор приступил к работам – депутат Госдумы Айрат Хайруллин. Надеемся, что будет достойный объект».

Восстановление Старо-Татарской слободы – это яркий пример эффективности государственно-частного партнерства, считает Мэр. «Хочется поблагодарить в первую очередь инвесторов. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество и в дальнейшем».

Отдельно в своем докладе М.Усманов остановился на культурной составляющей Старо-Татарской слободы. Он напомнил, что в декабре прошлого года на ул.Каюма Насыри в доме татарских купцов Кушаевых состоялось открытие «Музея чая», а в августе в обновленном литературном музее Тукая состоялась презентация новой экспозиции. В нее вошли залы с мемориальными предметами поэта, экспонаты, связанные с родственниками, современниками и друзьями Тукая. С момента открытия, по словам префекта, музей принял более 15 тысяч посетителей, в том числе гостей из Турции, Казахстана, Узбекистана, жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Уфы, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода и Самары.

С каждым годом растет посещаемость туристами музея «Чак-Чака» - за 2018 год в нем побывали более 20 тысяч человек.

Кроме того, в прошлом году территория слободы стала площадкой новых фестивалей, среди которых I Казанский кузнечный фестиваль, фестиваль чая, I Международный фестиваль национальных традиций «Хазинэ» и другие.

Новые мероприятия привлекут в Старо-Татарскую слободу еще больше туристов, уверен Ильсур Метшин. «Кроме восстановления объектов исторического центра, благоустройства, создания комфортной среды в парках и скверах нужно думать об активностях. Важно, чтобы объекты насыщались жизнью, событийными мероприятиями с национальным колоритом», - сказал Мэр Казани и поручил Дирекции парков и скверов вместе с Управлением культуры привлечь творческие силы города. «У нас много училищ, художественных и актерских школ. Воспитанники этих школ могут сдавать зачеты и экзамены не в аудиториях, а пробовать свои творческие силы на площадках города, и мы с удовольствием предоставим такие возможности».

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 04.03.2019
Видеорепортаж
04.03.2019 10:52
В 2018 году в реновацию Старо-Татарской слободы инвестировано более 500 млн рублей
Все новости