Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
05.11.2019, 13:06

В ближайшее время казанцам не стоит ожидать зимних холодов

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 5 ноября, Ксения Швецова). В этом году погода в Казани отличается аномальными отклонениями от норм. В ближайшие дни в столице РТ ожидается потепление до +12 градусов, тогда как обычно в ноябре по климатическим нормам должна преобладать отрицательная температура воздуха. Зимы ждать казанцам в ближайшее время не стоит – устойчивый снежный покров и понижение температуры воздуха прогнозируются только на конец ноября, рассказал сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.

Необычно теплая осень, которую наблюдают жители Казани, обусловлена глобальным потеплением, отметил Ю.Переведенцев. Согласно метеоданным, с каждым годом среднесуточная температура воздуха по всему миру растет. В Татарстане также увеличивается количество дней с аномально теплой погодой.

«Сентябрь, октябрь и начало ноября в этом году стали месяцами с самой высокой температурой воздуха за весь период метеонаблюдений с 1850 года, – сообщил Ю.Переведенцев. – Сегодня и в ближайшие дни в Казани сохраняется плюсовая температура воздуха, что для ноября нехарактерно. Это объясняется активным влиянием североатлантического климата. Температура поверхностной воды в Атлантике поднимается, и таким образом, воздушные массы, которые идут оттуда, очень теплые».

В ближайшие дни воздух в столице РТ может прогреться до +12 градусов, но к концу недели температура воздуха начнет постепенно понижаться, добавил спикер. По словам доцента кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Тимура Аухадеева, на данный момент аномалия температуры воздуха составляет 5-6 градусов.

Интересно, что превышение температурного режима синоптики отмечают на протяжении всего года за исключением летнего периода. Так, в июле-августе температура воздуха была ниже нормы, а с сентября – выше.

Как отметил Ю.Переведенцев, при повышении температуры воздуха в одном месяце с вероятностью в 80% аналогичной ситуации следует ожидать и в следующем месяце. К примеру, если октябрь выдался слишком теплым, то высока вероятность, что также аномально теплым окажется ноябрь и так далее. Поэтому в целом зима в Казани ожидается нехолодной, температура воздуха будет отклоняться от нормы в сторону потепления.

«Устойчивый снежный покров и отрицательные температуры воздуха мы ждем в 20-х числах ноября, – сказал Ю.Переведенцев. – В декабре температура воздуха ожидается около нормы или выше нормы, порядка минус 8 градусов. В январе – около минус 12 градусов».

Сегодня и завтра осадки в столице РТ сохранятся, давление резко меняться не будет, добавил спикер.

Все новости