Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.11.2019, 13:11

В 2020 году казанцы впервые смогут пройти Всероссийскую перепись населения в интернете

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 25 ноября, Ксения Швецова). При проведении Всероссийской переписи населения, которая пройдет в октябре 2020 года, впервые применят новейшие технологии. Все желающие смогут участвовать в переписи в интернете – на портале госуслуг или в мобильном приложении. Об этом сегодня на деловом понедельнике сообщил начальник Отдела государственной статистики Казани Роман Амирханов.

При проведении переписи населения в 2020 году принципиально изменятся методы сбора информации. Основное нововведение – мультиканальность, то есть возможность пройти перепись несколькими способами, отметил Р.Амирханов. Так, участвовать в переписи можно будет не только традиционным способом – на стационарном участке или при обходе переписчиков, но и заполнив самостоятельно переписные листы на себя и членов своей семьи на портале государственных услуг РТ.

«В 2020 году интернет-перепись пройдет с 1 по 25 октября, доступ к ней будет предоставлен всем гражданам, зарегистрированным на портале госуслуг и имеющим стандартную и подтвержденную учетную запись», – пояснил Р.Амирханов.

Пройти интернет-перепись можно будет также в мобильном приложении и в МФЦ. Каждый участник в качестве подтверждения получит цифровой и QR-код. Когда в дом придет переписчик, то ему достаточно будет показать код.

«Перепись – это единственный достоверный источник данных о количестве, составе домохозяйств, состоянии в браке, уровне образования, национальном составе населения, владении языками», – сказал Р.Амирханов.
Фото: Денис Гордийко
Опрос населения переписчиками стартует 4 октября. Все они будут использовать в работе планшетные компьютеры с электронными переписными листами. «Бумажные формы переписных листов будут применяться только как резервный способ сбора информации».

«Цифровые технологии дошли и до проведения Всероссийской переписи населения. Важно разъяснить жителям города новые возможности», – отметил Мэр Казани Ильсур Метшин.

«Перепись – это единственный достоверный источник данных о количестве, составе домохозяйств, состоянии в браке, уровне образования, национальном составе населения, владении языками», – сказал Р.Амирханов. Начало сбора сведений назначено на 1 октября 2020 года.   

Сейчас формируется информационная база предстоящей переписи. Кроме того, в Казани создана комиссия по проведению Всероссийской переписи населения на территории города под председательством руководителя Исполкома Дениса Калинкина.

Проводится актуализация списков домов и фактических адресов населения. «От Управления архитектуры и градостроительства получена актуальная карта города, от районных администраций – уточненные списки домов с количеством квартир и числом проживающих, – рассказал спикер. – Актуализация списков и адресов проходила в два этапа – первоначально списки сопоставили с административными данными в федеральной информационной адресной системой, а в дальнейшем адреса уточняли регистраторы».

В августе 106 регистраторов обошли адреса своих участков. В итоге из первоначальных списков исключили 5,5 тысячи домов, снесенных за последние 10 лет, и добавили 5 тысяч новых.

Одним из направлений подготовки к предстоящей переписи является проверка состояний адресного хозяйства. В Комитет ЖКХ направлено письмо о необходимости проведения этой работы с управляющими компаниями. Также регистраторы выявили более 6 тысяч недостающих и требующих замены указателей улиц и номеров домов. Всю эту информацию обобщили и направили в администрации районов.

Информация, полученная в ходе актуализации списков, является основой разработки организационного плана для проведения Всероссийской переписи населения. Организационный план представляет собой деление территории на счетные и переписные участки, исходя из нагрузки на одного переписчика. По словам Р.Амирханова, документ должен быть сформирован и согласован до 1 марта.

Всего в проведении переписи населения в Казани задействуют более 3 тысяч человек, в том числе около 2,5 тысячи переписчиков. 

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 25.11.2019
Видеорепортаж
25.11.2019 12:38
В 2020 году казанцы впервые смогут пройти всероссийскую перепись населения в интернете
Все новости