Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.02.2020, 08:58

В 2019 году Казань посетили 3,5 млн туристов

Фото: Денис Гордийко

По итогам 2019 года Казань посетили 3,5 млн туристов, что на 9% больше, чем годом ранее. Иностранные туристы приезжали, в основном, из Китая, Казахстана, Германии, Турции, Украины и Белоруссии. Всего в прошлом году в Казани побывали 229 тыс. 373 зарубежных гостя. Что касается внутреннего туризма, то чаще остальных в столицу Татарстана посещали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской области, Челябинска, городов Приволжского Федерального округа.

Туристы гостят в столице РТ порядка 4-7 дней, и за это время тратят в среднем 22 тыс. 607 рублей на человека. 79% опрошенных остались довольны поездкой, 93,5% готовы рекомендовать Казань друзьям и знакомым. В прошлом году 40% туристов приехали повторно, это на 5% больше, чем в 2018 году.

Согласно усредненному портрету туриста, составленному Центром развития туризма РТ, среднестатистический гость Казани – это замужняя женщина 24-44 лет, с высшим образованием и доходом 25-35 тысяч рублей, которая путешествует на поезде, без детей, но в паре и предпочитает селиться в отеле или хостеле.

В 2019 году количество занятых в сфере туризма Казани увеличилось на 21,8% процента и составило 16 228 человек. Это 2,6% от численности занятых в экономике Казани.

В прошлом году в Казани выросло количество хостелов – открылось 35 новых мест размещения. Сегодня гостиничный фонд столицы РТ представлен 8,2 тыс. номерами (18,6 тыс. мест) в 87 гостиницах и 165 хостелах. Среднегодовая загрузка отелей осталась на уровне прошлого года и составила 60%. Самый высокий показатель – порядка 75% – зарегистрирован в августе, во время проведения в Казани Чемпионата мира по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.

Традиционными магнитами для туристов остаются гостинично-развлекательный комплекс с аквапарком «Казанская Ривьера» и Казанский Кремль, которые в прошлом году посетили 867 тыс. 907 человек и более 3 млн 111 тыс. человек соответственно.

Наиболее масштабными и яркими событиями туристического календаря стали Чемпионат мира по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, гастрономический фестиваль «Вкусная Казань», Пасхальная ярмарка, хореографическое шоу «Прогулка по Казани», фестиваль моды, дизайна и уличного перфоманса «ОКНО», фестиваль военных оркестров «Фанфары Казани», а также зимний фестиваль «КышДаКар-фест» и ночной велофест.


Все новости