Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.02.2019, 12:13

В 2019 году добровольную сертификацию Росздравнадзора пройдут РКБ и МКДЦ

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 25 февраля, Ксения Швецова). В этом году система добровольной сертификации «Качество и безопасность медицинской деятельности» будет внедряться в Республиканской клинической больнице и Межрегиональном клинико-диагностическом центре. Об этом сегодня на деловом понедельнике сообщил начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Ильнур Халфиев.

Система добровольной сертификации медицинских организаций «Качество и безопасность медицинской деятельности» была разработана Росздравнадзором с учетом международных стандартов в декабре 2016 года. За это время она стала эффективным инструментом комплексной самооценки деятельности учреждения здравоохранения. Сегодня задача пройти сертификацию стоит перед всеми государственными медучреждениями Казани, и они уже активно включились в этот проект. Так, первым в России учреждением здравоохранения, успешно прошедшим добровольную сертификацию, в июле 2017 года стала Детская республиканская клиническая больница, а в декабре 2018 года аналогичный сертификат получила поликлиника «Азино», которая обслуживает детей Советского района Казани.

Процедура сертификации предусматривает проведение оценки деятельности медицинской организации по 12 направлениям, среди которых – система управления персоналом, эпидемиологическая безопасность, организация экстренной и неотложной помощи в стационаре, организация работы приемного отделения и другие. «По каждому из направлений определены показатели, которые одновременно являются и целевыми ориентирами для повседневной работы медицинской организации, и критериями для их оценки», – пояснил И.Халфиев.

Практически с первых дней работы системы сертификации ее участниками стали учреждения здравоохранения Татарстана – на это во многом повлияло внедрение стандарта «Дружелюбная поликлиника – Татарстанский стандарт».

«То, что в число первых не только по республике, но и в целом по стране попала наша ДРКБ – это не случайность, а результаты работы – оснащенность клиники, материально-техническая база, наличие специалистов. То же самое можно сказать и о поликлинике в Азино. Мы изначально делали ее на достойном уровне, оснастили необходимым оборудованием, и все это дало свои результаты», – прокомментировал Мэр Казани Ильсур Метшин.

Сертификация стимулирует медучреждения к постоянному развитию и повышению качества медпомощи. Так, в процессе реализации проекта разрабатываются регламенты и алгоритмы деятельности учреждений, инструкций и чек-листы, внутренние приказы медицинских организаций. Кроме того, по словам И.Халфиева, внедряется система идентификации личности пациента: для этого разрабатываются специальные алгоритмы в зависимости от категории пациентов и отделения медицинской организации.

«По результатам внедрения проекта сократилось количество дефектов при оказании медицинской помощи, снизилась доля пациентов с периодом ожидания первичного осмотра врача более 15 минут, сократилось число пациентов, повторно обратившихся в стационар с теми же симптомами после отказа в госпитализации, а также доля случаев непрофильной госпитализации», – рассказал начальник Управления здравоохранения.

На сегодняшний день по решению Министра здравоохранения РТ организация внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности по системе Росздравнадзора внедряется в 3 казанских учреждениях: в городских больницах №7 и №18, городской поликлинике №21. В этом году система добровольной сертификации «Качество и безопасность медицинской деятельности» будет внедряться в РКБ и МКДЦ.

В дальнейшем поэтапно в процесс сертификации по стандартам менеджмента качества, согласно требованиям системы сертификации Росздравнадзора «Качество и безопасность медицинской деятельности», будут входить все медицинские организации, подведомственные Министерству здравоохранения РТ.

«Одного желания пройти сертификацию мало. Федеральный проект здравоохранения дает обозримые перспективы остальным подтянуться в этом вопросе. Мы видим первые результаты работы, но, тем не менее, недовольство и критика горожан остаются – мы это видим и слышим. Один из серьезных вопросов для нас – это отсутствие узких специалистов. Существует масса других моментов, которые можно и нужно совместно решать», – сказал И.Метшин и поручил Управлению здравоохранения совместно с Министерством здравоохранения РТ и депутатским корпусом проработать эти и другие вопросы по развитию здравоохранения в Казани. «Нужно наладить системную совместную работу и добиться результатов», – заключил Мэр.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 25.02.2019
Видеорепортаж
25.02.2019 10:46
В 2019 году РКБ и МКДЦ пройдут добровольную сертификацию Росздравнадзора
Все новости