Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12.02.2018, 11:09

В 2017 году в столице Татарстана появились на свет почти 11,2 тыс. мальчиков и 10,7 тыс. девочек

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 12 февраля, Екатерина Виславская). Несмотря на небольшое снижение рождаемости, в 2017 году Казань достигла хороших демографических показателей, заявил сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин. Он уверен, что новые меры поддержки семей будут способствовать улучшению ситуации.

В 2017 году в Казани было зарегистрировано рождение 21888 детей, что на 10,9% меньше, чем в 2016 году. Снижение, по словам докладчика, начальника Управления записи актов гражданского состояния Риммы Миннуллиной, связано с резким падением рождаемости в 90 годах XX века, ведь дети, появившиеся на свет в то время, - сегодняшние родители. «Естественным образом волна рождений немного спадает, демографическая яма 90-х годов дает результаты. Тогда на вторых детей шли редко. Очень редко, у кого было трое и четверо детей», - отметил в свою очередь градоначальник.

Мальчиков среди новорожденных в прошлом году было больше, чем девочек – 11159 против 10729 малышей. 45% детей – первенцы. В 283 казанских семьях появились двойняшки, в 10 семьях родились тройняшки. Популярными мужскими именами остаются Амир, Матвей, Артур, Камиль, Карим, Тимур, Артем, Кирилл, Эмиль и Александр, а женскими - Ясмина, София, Амина, Амелия, Милана, Алиса, Ева, Полина, Арина и Ралина. В список самых редких имен Казани вошли мужские Боб-Багратион, Ангел, Кубрат, Остап, Янислав, Давлат, Добрыня, Нестор, Эрмин и Батыр, а также женские Кирияна, Милолика, Бернара, Анна-Аврора, Златослава, Лукерья-Стефания, Мальвина и Сельма. «До 1 мая 2017 года детей называли Директор, Алиса Принцесса и другими необычными именами. Теперь, с внесением изменений в Семейный кодекс РФ и федеральный закон «Об актах гражданского состояния», не допускается давать имена с использованием бранных слов, цифр, символов в словах, должностей, рангов», - уточнила Р.Миннуллина.

«Не допускается давать имена с использованием бранных слов, цифр, символов в словах, должностей, рангов»
Римма Миннуллина
Начальник Управления записи актов гражданского состояния

Тем временем, количество зарегистрированных актов о смерти достигло 13067, а это меньше, чем в 2016 году, на 2,2%. По соотношению рождаемости и смертности Казань лидирует среди городов-миллионников Приволжского федерального округа.

В прошлом году 11378 пар в Казани зарегистрировали свой брак, и это на 5% больше, чем годом ранее. Желающих сыграть свадьбу в Центре семьи «Казан» становится больше, причем многие женихи и невесты специально для этого приезжают из других регионов России: Башкортостана, Марий Эл, Кировской и Ульяновской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, а также Астрахани, Сочи, Магадана, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижневартовска и Сургута. Р.Миннуллина сообщила также, что на период проведения фанфеста чемпионата мира по футболу – с 15 мая по 25 июля 2018 года – государственная регистрация брака в Центре семьи Казан проводиться не будет, идет поиск альтернативной площадки.

Межнациональные браки были заключены в Казани в 3531 случае, союз с гражданами других стран – 853. Молодожены-иностранцы приезжают из Австралии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Германии, Грузии, Казахстана, Канады, Китая, Кыргызстана, Мексики, Молдовы, Нидерландов, Словакии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Швейцарии и Эстонии. «Большинство пар остались в Казани, некоторые уехали. Количество браков с иностранными гражданами растет», - отметила начальник Управления ЗАГС Казани.

«Цифры говорят сами за себя, они радуют. Срабатывают, безусловно, государственные стимулы – федеральные программы и лично президентские инициативы Владимира Путина. Сегодня принято решение выдавать субсидии на первого ребенка. Безусловно, это скажется на демографической ситуации. Мы надеемся на то, что рождаемость у нас по-прежнему будет высокой», - заключил И.Метшин. Он добавил, что высокие показатели стали результатом работы «на всех фронтах», и демография по-прежнему останется одним из приоритетов в работе городских властей.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 12.02.2018
Видеорепортаж
12.02.2018 10:05
В Казани уровень рождаемости превышает уровень смертности уже 9 лет подряд
Все новости