Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
06.06.2018, 11:35

Урал Закиров и Шамиль Тарпищев удостоены звания «Почетный гражданин Казани»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 6 июня, Алсу Сафина). Заслуженный испытатель и создатель космической техники Урал Закиров и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев удостоены звания «Почетный гражданин Казани». Такое решение приняли сегодня депутаты на XXVII сессии Казгордумы.

Кандидатуры для присвоения почетного звания внес на рассмотрение депутатов Мэр Казани Ильсур Метшин. «Это люди, которые на протяжении многих лет трудятся во благо России, Татарстана и Казани, своими делами прославляют их, пользуются заслуженным авторитетом и уважением у жителей города, республики», - отметил Мэр.

Урал Нуриевич Закиров – заслуженный испытатель и создатель космической техники, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник кафедры астрономии и космической геодезии Казанского федерального университета, почетный член Академии космонавтики им.К.Э.Циолковского.

Звания «Почетный гражданин Казани» он удостоен за активную общественную деятельность и весомый вклад в развитие фундаментальной науки и отечественной космонавтики.

Ильсур Метшин, вспоминая основные вехи биографии Урала Закирова, рассказал, что он работал ведущим инженером легендарного конструкторского бюро Сергея Королева. «Урал Нуриевич - первопроходец в отечественной космонавтике, он был в числе инженеров, проектировавших первый пилотируемый спутник, участвовал в создании и запуске космического корабля «Восток», на котором совершен первый полет человека в космос. Работал под руководством выдающихся ученых, основоположников отечественной космонавтики. Урал Нуриевич читал лекции первой группе космонавтов, в числе которых был и Юрий Гагарин», - сказал И.Метшин. В конце 70-х годов Урал Закиров переехал в Казань и работал в Казанском научно-исследовательском центре Российской академии наук до 2010 года.

«На протяжении многих лет Урал Нуриевич ведет научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность в КФУ и способствует укреплению статуса Казани среди космических городов России, привлечению молодежи в аэрокосмическую отрасль», - подчеркнул И.Метшин. Урал Закиров имеет почетное звание Федерации космонавтики России «Заслуженный создатель космической техники», «Заслуженный испытатель космической техники», награжден медалями им.С.Королева, им.М.В.Келдыша, золотой медалью им.Ю.Гагарина.

Шамиль Анвярович Тарпищев – президент Федерации тенниса России, теннисист, тренер отмечен почетным званием за весомый вклад в развитие физической культуры и спорта и реализацию социально-значимых проектов в Казани.

Ильсур Метшин напомнил, что Ш.Тарпищев неоднократно становился победителем российских и международных соревнований, трижды входил в десятку лучших теннисистов СССР. «За время многолетней тренерской деятельности Шамиль Анвярович воспитал несколько поколений талантливых российских теннисистов, многократных призеров международных соревнований, в числе которых Евгений Кафельников, Анастасия Мыскина, Мария Шарапова, Елена Дементьева, Марат Сафин. Он был личным тренером первого Президента РФ Бориса Ельцина», - отметил Мэр. Шамиль Тарпищев сделал сборную страны одной из сильнейших в мире. По словам Мэра, Шамиль Тарпищев делает многое для поддержки молодых талантливых спортсменов и развития спорта. В столице Татарстана именем Тарпищева названа академия тенниса.

Имена Урала Закирова и Шамиля Тарпищева будут внесены в книгу «Почетные граждане Казани». Грамоты, удостоверения, знаки «Почетный гражданин Казани» на ленте и уменьшенные копии знака они получат в торжественной обстановке в День города.

Фоторепортаж
XXVII сессия Казгордумы, 06.06.2018
Все новости