Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
02.10.2020, 12:52

Управление Роспотребнадзора по РТ: ситуация по коронавирусу остается стабильной, оснований для введения допограничений нет

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 2 октября, Алена Мирошниченко). Ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Татарстане остается стабильной, но напряженной, сообщила сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ – главный государственный санитарный врач по РТ Марина Патяшина. Несмотря на незначительное увеличение количества заболевших, оснований для введения дополнительных ограничений в Татарстане нет.

97,5% приезжающих в Казань из Турции своевременно сдают тест на «ковид»

На сегодня в республике зарегистрировано 7284 случая заболевания COVID-19, из них 28 случаев – за последние сутки. За минувшие сутки выздоровели 9 человек, всего за время пандемии – 6122 человека. В настоящий момент на изоляции находятся 717 татарстанцев, контактировавших с больными и подозрительными на COVID-19.

Как сообщила Марина Патяшина, среди заболевших каждый пятый – пенсионер, из них 17% старше 65 лет. «Они относятся к группе риска и сейчас должны ограничивать походы в общественные места, в гости, пользоваться маской в общественном транспорте», – сказала она.

Обследование на «ковид» за последние сутки прошли 5764 человека. По словам спикера, охват тестированием увеличивается. Главным образом это происходит за счет обследования граждан, прибывающих в казанский аэропорт из Турции. Главный государственный санитарный врач по РТ отметила, что своевременно обследование проходят 97,5% лиц, вернувшихся из-за границы. А с момента открытия полетов в Турцию было зафиксировано 11 завозных случаев «ковида».

Отдельно заместитель министра здравоохранения РТ – начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Владимир Жаворонков рассказал об обеспеченности ПЦР-тестами. «Мы обеспечены ими в полном объеме, ситуация управляемая. В случае необходимости можем расширить наши мощности, но объема достаточно. При этом отмечу, что ПЦР-тесты не проводятся по желанию», – подчеркнул он.

«Маска защищает не только от «ковида», но и от 200 других вирусов»

Местом риска заражения коронавирусом остается общественный транспорт, напомнила М.Патяшина. «Самая лучшая защита – это использование маски, хотя мы видим, что и кондукторы, и пассажиры расслабились. Маска защищает не только от «ковида», но и от 200 вирусов, которые передаются воздушно-капельным путем и активизируются в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ», – подчеркнула она.

Как рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ, усилен контроль соблюдения мер эпидемиологической безопасности на предприятиях. За неделю специалисты ведомства проверили 757 объектов, нарушения были выявлены на 46 из них. За период пандемии за нарушения правил безопасности было выписано штрафов на общую сумму 4 млн 700 тыс. рублей. Кроме того, на 20 объектах, где были обнаружены грубые нарушения, деятельность была приостановлена. «Жесткий контроль продолжится, поскольку эту меру мы считаем самой эффективной, она позволяет удерживать ситуацию на стабильном уровне», – заявила М.Патяшина.

Будет усилен контроль и за соблюдением мер безопасности на концертах. Так, по словам спикера, организаторов мероприятий планируется обязать не только обеспечивать зрителей и гостей средствами защиты, но и контролировать их использование.

Из-за ОРВИ за неделю учебный процесс был приостановлен в 34 классах 16 школ РТ

В сфере образования специалисты татарстанского Роспотребнадзора проблем не выявили. На контроле остаются 17 единичных случаев заболевания, из которых 4 приходятся на студентов, 3 – на школьников и 10 – на педагогов. В 15 случаях – это проявления коронавируса в виде ОРВИ и только 2 случая пневмонии, отметила спикер.

Что касается утренних фильтров в школах, то за сентябрь в Татарстане было выявлено 4440 детей с температурой или явными признаками ОРВИ. За последние сутки – 114 таких детей. М.Патяшина сообщила, что в связи с заболеваемостью ОРВИ за последнюю неделю учебный процесс был приостановлен в 34 классах 16 школ. Все учебные заведения, за исключением одного – в Бавлинском районе – находятся в Казани.

За неделю в Татарстане зарегистрирован 19 тыс. 291 случай заболевания ОРВИ

К слову, за последнюю неделю в Татарстане был зарегистрирован 19 тыс. 291 случай заболевания ОРВИ. Это на 12% меньше, чем на предыдущей неделе.

«В настоящий момент Минздрав испытывает перегрузку в работе с ОРВИ, – рассказал В.Жаворонков. – Это связано с сознательностью граждан, так как они боятся заболеть «ковидом», поэтому чаще вызывают врачей на дом. Соответственно амбулаторная служба выходит практически на каждый случай ОРВИ. От этого увеличивается нагрузка на медучреждения. Чтобы разгрузить инфекционную больницу, мы приняли решение в помощь ей открыть отделение в РКБ. Здесь будет осуществляться медсортировка пациентов и при необходимости их лечение».

Все новости