Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
05.09.2018, 15:04

Участники «Том Сойер феста» минувшим летом обновили 5 домов в центре Казани

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 5 сентября). Минувшим летом участники «Том Сойер феста» обновили 5 домов в центре Казани, работы в еще одном переносятся на следующий год. Праздничное закрытие фестиваля пройдет 8 сентября в полдень во дворе дома №12 по ул.Достоевского.

Начав работы 2 июня, волонтеры, в том числе студенты, журналисты, писатели, мастера строительных работ и кузнецы, обновили 5 домов. Так, на ул.Волкова, 14 были восстановлены ограда и фасад, очищена территория и установлены ворота. Дом по ул.Достоевского, 12 был перекрашен и получил обновленный пристрой. Дом на ул.Калинина, 4 обрел новый кованый навес и фасад, а также здесь были заменены водосточные трубы и некоторые другие коммуникации. В этом году впервые участники фестиваля занялись ремонтом дома в Старо-Татарской слободе – фасад здания по ул.Г.Тукая, 33 был покрашен в родной цвет, установлены ворота, идентичные историческим. У дома по ул.С.Садыковой, 14 обновлен фасад.

Здание по ул.Ф.Карима, 11, известное как дом Беркутова, станет объектом фестиваля в следующем году, так как работы здесь не завершены – сейчас ведется разработка проекта, изготовление опорных столбов, поиск решений по восстановлению аттика. В процессе подготовки волонтеры нашли оригинальный вазон на чердаке, и теперь рассматривается возможность его восстановления, сообщают организаторы.

Казань присоединилась к проекту по восстановлению облика исторических домов в 2016 году. Концепция «Том Сойер феста», который зародился в 2015 году в Самаре, заключается в том, что неравнодушные горожане собственными силами при поддержке меценатов и бесплатно для жильцов приводят в порядок внешний облик деревянных домов в историческом центре города. Экспертную помощь казанским активистам оказывают кафедра реставрации и реконструкции КГАСУ и Союз реставраторов РТ, а координатором выступает Татарстанское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК). 

Все новости