Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.09.2018, 17:10

Участники архитектурного воркшопа МАРШ-2018 разработают концепцию «перезагрузки» ДК Химиков в Казани

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 7 сентября). Сегодня в Казани стартовал третий архитектурный воркшоп МАРШ-2018. В этом году его тема — «Архитектура и общество».

В открытии приняли участие министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов, помощник Президента РТ Наталия Фишман и другие.

С 7 по 17 сентября команды архитекторов под руководством тьюторов – специалистов в области управления социокультурными объектами – будут разрабатывать архитектурные концепции развития социально-культурных центров Татарстана. В этом году впервые на МАРШе будут разработаны архитектурные концепции перезапуска татарстанских домов культуры, молодежных центров и подростковых клубов. Так, в Казани будут созданы концепции развития ДК Химиков, Центра психологического пространства «Крылья». Кроме того, в центре внимания участников будут объекты в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, Бугульме и Бугульминском районе.

Переосмыслением социальных объектов займутся 220 татарстанских профессионалов разных специальностей – архитекторы, проектировщики, социологи. Важно, что техническое задание на проектирование будут формировать сотрудники и пользователи этих пространств – социальные работники, представители домов культуры и молодежных центров. Это поможет архитекторам превратить типичные советские дома культуры в современные многофункциональные пространства, отвечающие запросам молодых людей.

Команды будут работать под руководством наставников – российских и международных архитекторов-практиков, имеющих опыт проектирования социальных объектов и большое количество проектов, реализованных в России и за рубежом. Делиться своим опытом с татарстанскими специалистами будут ведущие зарубежные и российские тьюторы и эксперты: Марк Фандо (Испания), Рене Бур (Нидерланды), Николоз Джапаридзе (Грузия), Сами Алулу (Франция), Эдуард Моро (Франция), Екатерина Гольдберг (Франция), Марианна Саркисян (Армения), Виктор Вахштайн (Россия), Михаил Лурье (Россия), Елена Зеленцова (Россия) и другие.

7-8 сентября состоится двухдневный кросс дисциплинарный семинар, на котором специалисты – социологи, антропологи, культурологи и проектировщики – обсудят проблематику, связанную с понятием «социальное».

9 сентября будет организован выезд на объекты. Команды познакомятся с местными жителями, пользователями учреждения и администрацией ДК, изучат социокультурный потенциал города и оценят состояние проектируемого объекта. Проведут исследование и сформируют лист ожиданий горожан и местных специалистов.

9-17 сентября запланирована основная программа воркшопа «МАРШ-2018 в Казани» – формирование подходов к перепроектированию объектов, разработка архитектурно-планировочных решений.

Открытая презентация концепций, по итогам которой будет принято решение об их дальнейшей реализации, состоится 17 сентября в 15.00, сообщили кураторы Программы развития общественных пространств Республики Татарстан.

Напомним, что архитектурный воркшоп «МАРШ в Казани» проводится уже третий раз. Ранее, в 2016 и 2017 гг. участники воркшопа проектировали концепции развития общественных пространств в различных районах Татарстана, многие из которых в последствии были реализованы – например, набережная реки Нурминка в Кукморе, парк им. Фардиева в Заинске, набережная «Солнечный Ик» в Муслюмово и другие.

Все новости
/home/bitrix/www/local/components/kzn/router/templates/.default/types/news_detail.php:207:
array (size=3)
  0 => string 'воркшоп' (length=14)
  1 => string 'архитектура' (length=22)
  2 => string 'концепция' (length=18)