Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
27.02.2019, 16:37

Турецкий город Конья перенимает опыт Казани в праздновании юбилея города

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 27 февраля, Ксения Швецова). В Казани с визитом находится делегация из турецкого города Конья. Представители мэрии турецкого города приехали узнать, как столица Татарстана готовилась к празднованию тысячелетия в 2005 году. Об особенностях подготовки к юбилейной дате гостям рассказала заместитель главы муниципального образования Казани Людмила Андреева. Встреча прошла в Казанской Ратуше.

В будущем году турецкий город отметит свой юбилей – он был образован 10 тысяч лет назад. Чтобы провести праздничное мероприятие на достойном уровне, а также использовать его для повышения узнаваемости города, турецкая делегация приехала в Казань. Здесь гости планируют изучить опыт столицы Татарстана и узнать подробности работы, которая была проделана в преддверии празднования миллениума столицы Татарстана.

Празднование тысячелетия для Казани в 2005 году стало одним из важнейших событий и мощным толчком к развитию города, отметила Людмила Андреева. По словам заместителя главы муниципального образования Казани, для официального принятия даты основания Казани было привлечено большое количество зарубежных ученых. Указ о тысячелетии Казани подписал Президент РФ Владимир Путин.

Л.Андреева также добавила, что позднее была принята федеральная программа по восстановлению исторического центра Казани. Она позволила провести огромную работу по ликвидации ветхого и аварийного жилья, восстановлению и реставрации исторических памятников в центре города.

Кроме того, при первом Президенте Татарстана Минтимере Шаймиеве в городе реализовывалась Программа по восстановлению исторического центра Казани и Программа ликвидации ветхого жилья.

«Мы поставили перед собой две главные задачи: социально-экономическое развитие города и узнаваемость Казани на международной арене», - добавила она и отметила, что для достижения этих целей Казань вступила во многие международные организации.

«Первая организация, в которую мы вступили – это организация исламских столиц и городов, - рассказал генеральный секретарь штаб-квартиры Евразийского отделения ОГМВ Расих Сагитов. - Потом началась работа по включению Казани в список всемирного наследия ЮНЕСКО, вступлению в Организацию городов всемирного наследия».

Одним из самых крупных и важных для развития Казани и повышения ее узнаваемости в мире стал проект «Великий Волжский путь», который на протяжении пяти лет реализовался под эгидой ЮНЕСКО, отметила Л.Андреева. «Мы старались любое мероприятие использовать, чтобы Казань увидели со стороны. У нас было заготовлено много видеопрезентаций», - добавила она, после чего гостям показали один из презентационных видеороликов.

О достижениях столицы Татарстана в сфере развития туризма представителям турецкой делегации рассказала директор Комитета по развитию туризма Дарья Санникова. Так, она отметила, что Казань впервые вошла в пятерку городов, принимающих более 3 млн туристов в год. В прошлом году столица РТ посетили 3 млн 200 тысяч гостей. «Наш город обладает уникальным географическим положением, сюда с легкостью можно добраться из любой точки мира. Сейчас Казань представлена 230 средствами размещения, широко представлена транспортная инфраструктура, - сказала Д.Санникова. – В Казани созданы интересные туристические маршруты, проводятся международные фестивали, различные культурные события». Она также добавила, что сегодня казанский аэропорт признан одним из лучших в России и Европе. Способствуют развитию туризма и крупные спортивные события – к примеру, в прошлом году столица Татарстана приняла 6 матчей мирового чемпионата по футболу. Уникальная особенность города – это мирное сосуществование разных религиозных конфессий и большое количество православных и мусульманских храмов, добавила Д.Санникова.

Эта же особенность присуща городу Конья, который много лет назад был христианским, ответил директор департамента внешних связей и туризма турецкого города Селим Юджел Гюлеч. «У нас тоже много христианских и мусульманских храмов, и мы тоже гордимся тем, что люди разных религий живут в мире, как и в Казани», - сказал он.

Для Коньи опыт Казани по развитию туризма уникален, добавил Селим Юджел Гюлеч и пояснил, что в их городе также планируется активно развивать сферу туризма, и празднование многовекового юбилея может сыграть в этом особую роль.

К слову, в рамках посещения Казани для турецкой делегации провели экскурсию по Казанской Ратуше. «У нас тоже есть такое историческое здание в центре города, и теперь мы знаем, как будем его использовать», - сказал Селим Юджел Гюлеч и добавил, что теперь здание сделают официальной резиденцией мэрии и будут проводить в нем крупные культурные мероприятия и торжественные приемы.

Стороны также обсудили сотрудничество в рамках деятельности Всемирной организации Лига исторических городов. Напомним, Казань выиграла право на проведение 17-й конференции лиги в 2020 году. В текущем году члены Совета директоров лиги, в состав которого входит и руководство города Конья, соберутся в Казани для обсуждения тем предстоящих мероприятий. 

В завершение встречи представители мэрии Коньи поблагодарили Л.Андрееву за подробный рассказ о Казани и пригласили казанскую делегацию посетить празднование юбилея Коньи в будущем году.

Фоторепортаж
Встреча с делегацией турецкого города Конья, 27.02.2019
Все новости