Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.10.2018, 12:11

Центр занятости населения организовал мониторинг работающих граждан предпенсионного возраста

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 22 октября, Алена Мирошниченко). Оставаться востребованными в постоянно меняющихся условиях рынка труда – важная задача, стоящая перед Центром занятости Казани. Для этого в городе организуются программы профобучения и допобразования. О промежуточных результатах работы в 2018 году, а также о том, как Центр занятости помогает трудоустройству лиц с ограниченными возможностями и граждан предпенсионного возраста, рассказал сегодня на очередном аппаратном совещании директор ГКУ «Центр занятости населения города Казани» Марат Хайруллин.

Марат Хайруллин отметил, что сегодня экономике города требуются рабочие инженерных профессий. «Это хороший симптом, и компании проводят модернизацию производства. Главными трендами стали автоматизация процессов и развитие IT-сферы, что, конечно же, влияет на рынок труда. Важно, что Центр занятости учитывает эти колебания и проводит соответствующее профпереобучение работников. Надо помогать людям оставаться востребованными», - подчеркнула вице-мэр Казани Евгения Лодвигова. На сегодняшний день обучение прошли 1313 безработных, а также инвалиды и граждане предпенсионного возраста. Общая сумма средств, направленных из бюджета республики в 2018 году – 24 млн рублей.

«Безработица приобретает все более качественный характер. Ее причина не в нехватке рабочих мест, а в серьезном дисбалансе между спросом и предложением, когда вакантные должности и квалификация соискателей в большинстве случаев не совпадают, либо существуют сложности с трудоустройством граждан с ограничением трудоспособности по состоянию здоровья», - сказал М.Хайруллин. Причем, количество вакантных мест увеличивается.

«Служба занятости активно ведет работу по популяризации рабочих и инженерных профессий, совершенствуется система подготовки и переподготовки кадров, совместно с общеобразовательными учреждениями усилена работа, направленная на раннюю профессиональную ориентацию молодого поколения», - рассказал он.

В республике принята дорожная карта по обеспечению занятости инвалидов, согласно которой в этом году должны быть трудоустроены 35% инвалидов трудоспособного возраста. Сейчас эта доля по Казани составляет 32,1%. Марат Хайруллин напомнил, что перед государством стоит задача – к 2020 году обеспечить трудоустройство 50% лиц трудоспособного возраста с инвалидностью. «Сегодня работодатели создали 6 оборудованных мест для инвалидов. Компенсация составила 436 тыс. рублей. Из бюджета Республики Татарстан на создание 30 рабочих мест для инвалидов выделено более 2 млн рублей», - рассказал он. М.Хайруллин также подчеркнул, что в решении этого актуального для города и республики в целом вопроса должны принимать участие предприятия и организации различных форм собственности. Он обратился с просьбой оказать содействие в реализации программы путем создания мест для категории граждан из числа инвалидов и особо нуждающихся в социальной защите.

Еще одной приоритетной задачей, стоящей перед Центром занятости, является сохранение и развитие занятости граждан предпенсионного возраста, отметил М.Хайруллин. Для этого созданы консультационные пункты и горячие линии, организован мониторинг лиц предпенсионного возраста, осуществляющих трудовую деятельность, проводится работа с работодателями по вопросам соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста. Кроме того, в октябре этого года в рамках выставки «Активное долголетие» служба занятости провела ярмарку вакансий, посвященную Декаде пожилых людей.

«Еще больше усилить внимание к этой категории работников нас обязывает грядущая пенсионная реформа. Хочется верить, что нашим работодателям об этом не надо напоминать, и тем не менее вместе с прокуратурой мы следим за соблюдением законодательства», - сказала Е.Лодвигова.

Напомним, что для казанцев работает телефон горячей линии по вопросам трудоустройства и защиты трудовых прав граждан предпенсионного возраста Центра занятости населения Казани – 8(843) 562-48-29.

Ситуация на рынке труда в городе по-прежнему остается достаточно стабильной, отметил в своем докладе М.Хайруллин. «Продолжается работа по привлечению новых организаций, которые ранее не обращались в службу занятости. Так, с начала года в службу занятости города обратились и были зарегистрированы 368 организаций, 324 из которых подали более 4 тысяч вакансий», - сказал он. Директор Центра занятости также напомнил о портале «Работа в России», где работодатели могут разместить информацию о вакансиях, а соискатели – свои резюме.
Фоторепортаж
Деловой понедельник, 22.10.2018
Видеорепортаж
22.10.2018 11:45
В Казани на одного безработного приходится 5 вакансий
Все новости