Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.07.2019, 12:02

Треть валового территориального продукта Казани приходится на малый и средний бизнес

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 15 июля, Ксения Швецова). В Казани по итогам первого квартала текущего года уровень зарплаты в малом бизнесе вырос на 13,5%. Сегодня на предприятия малого и среднего бизнеса приходится треть валового территориального продукта столицы Татарстана, сообщил на деловом понедельнике председатель Комитета экономического развития Артур Валиахметов.

При подсчете уровня зарплаты на предприятиях МСБ учитывались данные отчетов всех казанских предпринимателей, которые платят НДФЛ и отчитываются о своей деятельности, пояснил А.Валиахметов.


На тысячу человек в столице Татарстана приходится 64 единицы МСБ. «По этому показателю Казань является абсолютным лидером в республике и делит с Москвой второе место, приближаясь к Санкт-Петербургу, где на тысячу человек приходится 67 единиц МСБ», – сказал А.Валиахметов. В целом доля малого бизнеса в налоговых доходах бюджет города без учета НДФЛ составила 21,1%, добавил он.

Доля малого бизнеса в экономике города увеличивается из года в год. Так, в валовом территориальном продукте (ВТП) Казани в прошлом году доля МСБ достигла 38,5% при ВТП 768,1 млрд рублей. «Вклад малого бизнеса в городскую экономику все заметнее: на сегодня это треть ВТП, треть работающего населения города и почти пятая часть от налоговых поступлений городского бюджета, – отметил А.Валиахметов. – В Стратегии-2030 мы поставили перед собой амбициозную задачу – довести данный показатель до 50%». Основное количество малых предприятий работают в таких отраслях, как оптовая и розничная торговля, строительство, операции с недвижимым имуществом и обрабатывающие производства, добавил он.


Субъекты МСБ вносят большой вклад в экономику города и нуждаются в постоянной поддержке, отметил в свою очередь руководитель Исполкома Денис Калинкин. «Текущую экономическую ситуацию безоблачной не назовешь. Сложнее всего приходится именно малым предприятиям, – сказал он. – Определенные результаты есть: пусть небольшими шагами, но мы нарастили долю МСБ в валовом территориальном продукте Казани до 38,5%. Подросли зарплаты в этом секторе. Но если мы хотим достичь всех поставленных целей, то поддержкой малого и среднего бизнеса Комитет экономического развития должен заниматься в ежедневном режиме».

Напомним, в Казани сегодня идет разработка программы поддержки малого и среднего предпринимательства сроком на 5 лет. По ней субъекты МСБ могут получить финансовую, имущественную и информационную помощь.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 15.07.2019
Видеорепортаж
15.07.2019 09:52
В Казани принимается новая программа поддержки малого бизнеса сроком на 5 лет
Все новости