Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
29.08.2019, 14:22

Тимур Кадыров: «В Генплане заложен лишь класс дороги, а количество полос определят на этапе ее проектирования»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 29 августа, Алсу Сафина). Во время общественных обсуждений по проекту Генерального плана Казани, которые завершились сегодня, поступило 712 вопросов по транспорту и улично-дорожной сети от 562 человек. Об этом сегодня на пресс-конференции в Исполкоме города сообщил заместитель главного архитектора города Тимур Кадыров. Казанцы предлагали добавить новые транспортные связи, предусмотреть развитие улично-дорожной сети, помочь решить транспортные вопросы и высказали свое мнение в поддержку строительства тех или иных дорог.

Развитие метро включено в расчетные сроки Генплана

Приняты обращения жителей города с просьбой о продолжении строительства метрополитена. Как пояснил Т.Кадыров, разработчики документа – Институт Генплана Москвы – заложили развитие метро за расчетные сроки Генплана (после 2035 года – прим.ред.) ввиду незагруженности нормативных показателей. «Это вызвало озабоченность жителей. Чтобы в дальнейшем можно было строить метро, было решено включить развитие метрополитена в расчетные сроки Генплана», – отметил Тимур Кадыров.

Дорога-дублер Горьковского шоссе пройдет в обход контейнерной площадки РЖД

Одной из актуальных для тысяч жителей города является необходимость дороги-дублера Горьковского шоссе от Адмиралтейской слободы вдоль Волги с выходом на трассу М7 и далее за пределы города. Из двух вариантов прохождения проектируемого проезда №21 на участке в районе поселка Аракчино было решено остановиться на первом, в обход контейнерной площадки РЖД. «Мы долго прорабатывали этот вопрос с представителями РЖД, выезжали с геодезистами на место и смотрели возможность прохождения проектируемого проезда по территории контейнерной площадки. К сожалению, согласия от РЖД не получили, поэтому вынуждены пойти по первому варианту», - пояснил заместитель главного архитектора города.

Дорога-дублер улицы Мира пройдет вдоль Нагорного

Во время общественных обсуждений от 189 человек поступило 225 замечаний и предложений, касающихся дорожной ситуации в Дербышках. Напомним, что в Генплане предлагается несколько решений для разгрузки улицы Мира, на которой уже сейчас ежедневно в часы пик образуются пробки, а через несколько лет прогнозируются постоянные заторы. Одно из них - строительство дублера улицы Мира вдоль железной дороги, который обозначен в Генплане как проезд №15.

Второе решение – создание поперечной связи. Радиальная дорога призвана соединить жилые массивы с восточной стороны Казани от Оренбургского тракта до «Казаньоргсинтеза» с выходом на М7. Она снизит транспортную нагрузку не только на улицу Мира в Дербышках, но и на разъезд у Компрессорного завода и прилегающие к нему районы. Эта дорога станет альтернативным выездом из Дербышек.

Прохождение этой дороги предложено в трех вариантах. Первый вариант – по ул. Главная – был предусмотрен Генпланом 2007 года, второй – по ул. Шоссейная, третий – вдоль жилого массива Нагорный. Как рассказал Тимур Кадыров, среди тех, кто выступил за строительство дороги в Дербышках, большинство выбрали третий вариант – прохождение проектируемого проезда №51 вдоль поселка Нагорный. Этот вариант был утвержден и на комиссии по Генплану. «Это наиболее щадящий по отношению к жилью и экологии вариант», – отметил Тимур Кадыров.

Жители Дербышек также предложили свой, альтернативный вариант – строить развязки в объезд жилого массива с выходом на М7. Его на общественных обсуждениях поддержали 27 человек. Этот вариант был детально рассмотрен на встрече жителей со специалистами Управления архитектуры и градостроительства Казани, Института Генплана Москвы. Среди слабых сторон предложенного варианта специалисты назвали то, что в этом случае пострадает Царицынский лес и жилая застройка поселка Царицыно, районы в зоне восточной дуги и природоохранная зона в районе Казанки, окажутся перегруженными трасса М7, все близлежащие магистрали, существующие и проектируемые мостовые переходы через Казанку. Кроме того, этот вариант потребовал бы значительного сноса домов в садовых товариществах.

Предложения экологов будут учтены при составлении техзаданий

Ценными Тимур Кадыров назвал предложения, поступившие от экологов. Эти предложения будут учитываться при составлении технических заданий при разработке проектов планировки улиц и дорог. В частности, были предложения, касающиеся ценных территорий возле планируемого моста через Казанку от ул.Чистопольская до ул.Новаторов. «При разработке документации моста и его трассировки будем требовать от проектировщиков обходить наиболее ценные территории», - сказал заместитель главного архитектора.

Проектируемая дорога в Вознесенском будет соответствовать действующему Генплану

161 обращение поступило от 130 казанцев по поводу проектируемого проезда №50 в жилом массиве Вознесенское. 145 обращений было против трассировки этого проезда, 16 - против трассировки проектируемого проезда №18 (так называемого Вознесенского тракта). Принято решение оставить трассировку в соответствии с действующим Генпланом.

«Трассировка проектируемого проезда №50 полностью соответствует той, что заложена в действующем Генплане, в том же коридоре красных линий, - сказал Тимур Кадыров. – Но снижен класс улицы – с общегородской до районного значения». Это предполагает уменьшение ширины и полосности дороги.

Вопросы размещения и ширины дорог – уровень проекта планировки территории

В целом, подвел итог Тимур Кадыров, вопросы трассировки и ширины дорог – это уровень проекта планировки территории. «В Генеральном плане будет заложен лишь класс дороги, а количество полос будет определяться в соответствии с местными нормативами градостроительного проектирования», - подчеркнул Кадыров.

Фоторепортаж
Пресс-конференция по результатам общественных обсуждений по проекту генплана Казани
Все новости