Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.10.2019, 14:53

«Татарча диктант» написали в Исполкоме Казани

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 19 октября, Алена Мирошниченко). «Татарча диктант» написали сегодня более 100 сотрудников Исполнительного комитета Казани. Текст, подготовленный для всемирной акции, – отрывок из произведения татарского поэта и журналиста Роберта Миннулина – для них прочитал певец и автор песен татарской эстрады Ильназ Сафиуллин.

«Каждый человек должен знать свой родной язык, уметь на нем разговаривать, читать, писать, – подчеркнул начальник Отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Исполкома Казани Ильнур Шакиров. – В этом году интерес к акции возрос в разы. В этом году к «Татарча диктант» присоединились 47 регионов России, а также 20 других стран, среди которых Италия, Венгрия, Китай, США, Германия и другие. Мы ожидаем порядка 10 тыс. участников по Казани, а в Исполкоме сегодня его пишут более 100 сотрудников».

Отметим, диктант сегодня пишут как люди, свободно говорящие на татарском, так и те, кто владеет лишь начальным уровнем. Среди руководителей подразделений Исполнительного комитета диктант сегодня также написали заместитель руководителя Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, начальник Управления по организации ритуальных услуг Марат Ишкин, советник Мэра Ирек Фаттахов и другие.

В Татарстане к акции присоединились школы, городские молодежные сообщества, а также Духовное управление мусульман, которое в этом году под проведение диктанта выделило 4 площадки. Также в Казани диктант пишут в вузах и общественных организациях (КГМУ, КГЭУ, КГИК, Международном колледже сервиса, КХТИ, ресторане «Тюбетей» и других). На каждой площадке образовательной акции текст диктанта читают заслуженные деятели искусств и культуры и другие известные люди. Проверять его будут профессоры и доктора филологических наук.

Акция «Татарча диктант» проводится с 2016 года. Каждый год в акции «Татарча диктант» активно принимают участие жители других регионов России, а также зарубежных стран. Впервые в этом году в акции принимают участие жители Китая, Швеции, Венгрии, Новой Зеландии, Италии, а Турция увеличила количество площадок до пяти.

Результаты диктанта опубликуют на официальном сайте акции не позднее 30 дней после проведения.

Фоторепортаж
«Татарча диктант» написали в Исполкоме Казани
Все новости