Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.07.2018, 10:48

Старших по домам Авиастроительного района Казани обучают на семинарах по раздельному сбору мусора

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 26 июля, Алсу Сафина). В Казани проходят семинары по раздельному сбору мусора для старших по домам – им наглядно показывают как надо будет сортировать отходы в рамках пилотного проекта, который стартует 1 августа в Авиастроительном районе. Напомним, на 109 контейнерных площадках будет установлено 428 контейнеров с наклейками желтого и серого цвета для раздельного сбора коммунальных отходов. Первые два обучающих мероприятия состоялись накануне вечером в школе №112 по ул.Лядова, 16 и в лицее №145 по ул.Дементьева, 16.

Участниками первого из них стали около 40 человек. На обучение в лицей №145 пришли около 20 человек. Старшим по домам разъяснили, для чего необходим этот проект и каковы основные принципы сортировки отходов. В семинарах также приняли участие заместитель главы администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Марат Махмутов, заместитель председателя Комитета ЖКХ Альмир Курбанов, директор по эксплуатации УК ПЖКХ Евгений Туз, и.о. директор УК «Авиастроительного района» Анатолий Власов.

Перед началом семинаров старшие по домам получили информационные листовки, где объясняется, что раздельный сбор мусора позволит, прежде всего, сохранить природу и превратить мусор во вторичное сырье. Здесь же приводятся некоторые любопытные данные – о том, что собранные в прошлом году 2,7 тыс. тонн макулатуры позволили сохранить от вырубки 47 тыс. деревьев. Отмечается, что ежегодно одна казанская семья из 4 человек выбрасывает почти 2 тонны мусора, при этом большая часть отходов могла бы быть переработана. Планируется, что такие листовки не только будут у старших по домам, но и появятся на досках объявлений на подъездах. Кроме того, необходимая информация о проекте по раздельному сбору мусора появится на счетах-фактурах жителей Авиастроительного района за июль.

Подробнее о проекте раздельного сбора мусора старшим по домам в лицее №145 рассказал заместитель председателя Комитета ЖКХ Альмир Курбанов, который провел семинар. Он разъяснил, почему важно сухие перерабатываемые отходы важно отделять от влажных – при попадании их в один контейнер теряется качество сухих отходов как вторсырья. Благодаря предварительной сортировке, которую проведут казанцы, больше мусора удастся отправить на переработку, соответственно, меньше отходов попадут на полигон ТКО. Впрочем, можно сказать, что казанцы уже начали привыкать к сортировке мусора – благодаря сетчатым контейнерам для сбора ПЭТ-бутылок, установленным во дворах. В городе сейчас около 1,6 тыс. таких контейнеров.

Теперь жителям Авиастроительного района предстоит научиться сортировать все отходы по двум разным контейнерам – с желтыми и серыми наклейками, которые также продемонстрировали страшим по домам. Доказать, что провести сортировку бытового мусора легко и для этого не требуется много усилий и времени, организаторы семинары решили наглядно. Заместитель председателя Комитета ЖКХ высыпал на стол содержимое обычного мешка для мусора – это те отходы, которые обычно образуются в казанских семьях. Так, в один мешок попали стеклянная бутылка, ПЭТ-бутылки, алюминиевая банка, макулатура - все это отправится в контейнер с желтой наклейкой. При этом модератор встречи обратил внимание на то, что ПЭТ-бутылки желательно предварительно сжимать, таким образом существенно экономится место. Говоря о стекле, он напомнил, что в советское время стеклянную тару регулярно сдавали (некоторые присутствовавшие на семинаре старшие по домам даже вспомнили, что за 20 копеек), однако потом, когда не стало перерабатывающих стекло заводов, от этой практики отказались. Сейчас вновь стекло может стать вторсырьем – в следующем году перерабатывающее предприятие планируется запустить в Татарстане.

В другой пакет, а значит, в контейнеры с серыми наклейками, были отправлены пищевые отходы, упаковки из-под тортов, пенопластовые контейнеры, глянцевый журнал, ветошь и обувь.

Заместитель председателя Комитета ЖКХ подчеркнул, что вывозиться содержимое контейнеров будет раздельно. Он призвал старших по домам быть внимательными – если они заметят, что содержимое контейнеров грузится друг за другом в один мусоровоз, то сообщить об этом факте можно в систему «Открытая Казань», в Управляющую компанию, в Комитет ЖКХ или в Исполком, указав место, время и номер автомобиля.

Отдельно Альмир Курбанов обратил внимание на опасные отходы - батарейки, ртутные, люминесцентные энергосберегающие ламп, градусники. Для них в городе будут установлены экобоксов – по городу их будет более 80.

Во время обучения старшие по домам отметили, что наиболее эффективным было бы приучать к сортировке мусора еще с детского сада или со школьной скамьи. Ведущий семинара рассказал, что эковоспитанию учащихся будет уделено большое внимание, разработана программа экологического воспитания школьников. К началу учебного года будут приобретены урны и контейнеры для сбора пластика и макулатуры в школах.

Участники семинара высказали также свои опасения по поводу того, что все жители по-прежнему будут продолжать складывать мусор в один мешок. Заместитель председателя Комитета ЖКХ отметил, что на первых пора вряд ли удастся этого избежать, и потребуется время, чтобы казанцы привыкли предварительно сортировать отходы. Но если в первое время жители могут не подключиться к пилотному проекту, то постепенно все-таки удастся привить новую культуру обращения с отходами. И помощниками здесь могут стать именно старшие по домам – как самые активные и ответственные жители, отметил А.Курбанов.

Семинары продолжатся и сегодня – в 17.00 встреча со старшими по домам пройдет в школе №62 (ул.Симонова, 5), в 18.30 – в школе №77 (ул.Айдарова, 2).

Напомним, присоединиться к пилотному проекту и стать волонтерами, помогая разобраться жителям города с правилами сортировки мусора, может любой желающий. Для этого необходимо обратиться в Комитет ЖКХ или УК «Авиастроительного района».

Фоторепортаж
Семинар по раздельному сбору мусора для старших по домам
Видеорепортаж
26.07.2018 10:48
Семинар по раздельному сбору мусора для старших по домам
Все новости