Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.02.2018, 14:07

Школа в ЖК «Светлая долина» откроется в сентябре

Фото: Екатерина Виславская

(Город Казань KZN.RU, 7 февраля, Екатерина Виславская). В Казани в жилом комплексе «Светлая долина» продолжается строительство школы на 800 мест. Учебное заведение готово на 70%, открытие запланировано на сентябрь текущего года. О том, как идет строительство, сегодня представителям СМИ республики и ее столицы рассказали в ходе пресс-тура.

Жилой комплекс находится в Советском районе, школа в нем возводится в рамках федеральной целевой программы «Жилище». Она расположена на территории в 11,5 тыс. кв. м, а общая площадь 3-этажного здания достигает 12 тыс. кв. м. В школе оборудованы два холла, отдельно для старших и младших классов, библиотека, спортивный зал, учебные кабинеты и медпункт. Актовый зал сможет одновременно принимать 278 зрителей, а во внутреннем асфальтированном дворике площадью более 500 кв. м можно будет проводить мероприятия под открытым небом. Предусмотрено свое футбольное, баскетбольное и волейбольное поля.

Школа возводилась по типовому проекту, но будущие сотрудники внесли некоторые коррективы – они попросили переоборудовать столовую так, чтобы в ней могли питаться по 400 человек одновременно, и сами выбрали некоторые отделочные материалы, например, линолеум и двери.

Завершен «конструктив» здания, сегодня ведутся работы по внутренней отделке и внутренним инженерным сетям, облицовывается фасад.

«Школа очень удобная. Доступ для маломобильных групп населения тоже организован на высшем уровне, - рассказал генеральный директор фирмы-подрядчика ООО «Алтын групп» Динар Бадрутдинов. - Завершен «конструктив» здания, выполнены наружные сети с техподсоединением, а сегодня ведутся работы по внутренней отделке и внутренним инженерным сетям, облицовывается фасад. Можно сказать, что 70% работ завершено».

Первые сваи в основу будущего здания были забиты в марте 2017 года. В июне этого года планируется завершить все строительно-монтажные работы, в июле – благоустройство, а в августе получить акт ввода в эксплуатацию. Таким образом, школа должна принять учеников уже в сентябре, с началом нового учебного года.

Подрядчик также рассказал журналистам, что в будущем рядом с этой школой появится вторая, уже на 1300 мест. Ее строительство планируется начать в 2018 году. Кроме того, в Казани на сегодняшний день строятся школы в жилом массиве «Салават купере» и на улице Ноксинский спуск на 1224 места каждая, а также самая большая школа в городе, на 1501 ученика, в ЖК «Весна». В 2017 году в городе открылась школа в жилом комплексе «Седьмое небо» и на улице 2-я Азинская, каждая на 1224 места.

«Школы, которые построены в советский период, и современные можно сравнить между собой, как "Жигули" и "Мерседес"»
Ильшат Гимаев
Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ

«Сегодня население покупает не только квартиры, а смотрит, есть ли там садик, школа, культурный центр, магазин в шаговой доступности. Эти аспекты находятся на первом плане. При этом строительство одного ученического места обходится бюджету примерно в 615 тысяч рублей. Это очень дорогостоящее хозяйство, предъявляются жесткие санитарные требования и по безопасности, устанавливается современнейшее оборудование. Школы, которые построены в советский период, и современные можно сравнить между собой, как «Жигули» и «Мерседес», - отметил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев. – Можно с уверенностью сказать, что дефицит ученических мест плавно уменьшается, но в наших крупных городах, особенно в столице Татарстана, демография положительная, и нехватка мест ощущается в больших объемах». По данным Министерства образования и науки РТ, чтобы восполнить нехватку учебных мест, в Татарстане необходимо построить еще 35 новых школ, 80% из которых – в Казани.

40% школ Казани работает в двухсменном режиме.
 

Всего в столице Татарстана работают 162 школы, среди которых 64 обучают детей в 2 смены. Ранее Мэр Казани Ильсур Метшин предупреждал, что из-за роста численности населения города важно сохранять динамику строительства социальных объектов. «Это жизненная необходимость. Количество детей растет, сегодня в школах обучается 120 тысяч детей, в 2025 году школьников будет уже 195 тысяч. Нас это радует. Бэби-бум, который мы наблюдаем за последние десятилетия в Казани, говорит о многом. Но в то же время 40% школ у нас работает в двухсменном режиме, а нам предстоит принять через 7 лет к 120 тысячам детей еще 75 тысяч», - отметил он на прошедшем деловом понедельнике. 

Напомним, новые школы возводятся по поручению Президента РФ Владимира Путина. «С каждым годом у нас увеличивается число школьников – в течение ближайших 10 лет в России их будет на 3,5 млн больше. Это здорово, но важно, чтобы этот рост не сказался на качестве образования, условиях обучения и уровень образования продолжал повышаться. В школах требуются дополнительные места», - сказал он. 

Все новости