Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.04.2018, 16:09

Семь деревянных домов обновят в Казани в 2018 году в рамках «Том Сойер феста»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 18 апреля, Регина Нурулина). Сегодня в Международный день охраны памятников и исторических мест в Казани открылась фотовыставка, посвященная проекту «Том Сойер фест», и прошла пешеходная прогулка по исторической части города.

Проект «Том Сойер фест», реализуемый в Казани с 2016 года, направлен на восстановление облика исторических домов в центре города совместными силами активных горожан. В 2016 и 2017 годах казанские волонтеры обновили фасады семи домов, в этого году планируется отремонтировать еще столько же.

На выставке «Как любить город не только на словах», открывшейся в торговом центре по адресу ул.Петербургская, 1, представлены фотографии домов, как уже отреставрированных в рамках проекта «Том Сойер фест», так и тех, что подлежат реставрации в 2018 году. На фото видно, как совсем недавно невзрачные дома чудесным образом преобразились и заиграли своим декором и обновленными фасадами. Часть экспозиции посвящена волонтерам и рассказывает, как ими стать и что происходит в других городах страны, где любовь горожан к своему наследию возвращает к жизни исторические дома. Выставка продлится две недели.

Дом Александры Распоповой на ул.Волкова,29 был обновлен в 2017 году в рамках проекта «Том Сойер фест».    

«Это не праздник профессии, а праздник, посвященный самим памятникам. 2018 год объявлен в России Годом волонтеров, и я очень надеюсь, что это движение, приобретет еще более массовый характер», – отметила на церемонии открытия заместитель министра культуры РТ Светлана Персова.

После открытия выставки все желающие отправились на благотворительную пешеходную прогулку по исторической части города с аккредитованным экскурсоводом, членом административного совета Гильдии экскурсоводов Айдаром Садыковым. Маршрут экскурсии прошел по ул.Петербургской до памятника митрополиту Московскому и всея Руси русской православной старообрядческой церкви Андриану, далее по улицам Волкова и Достоевского.

Гид рассказал, как выглядела раньше площадь Тукая и чем славилась Суконная слобода, показал, где находится единственный в стране памятник старообрядцу, и провел по старинной Второй горе, ныне улице Волкова. Именно здесь состоялось знакомство с богатой деревянной архитектурой Казани. Участники прогулки увидели дом, в котором жил поэт Велимир Хлебников и композитор Салих Сайдашев, оценили проделанную работу по ремонту старинных домов и посмотрели на здания, только ожидающие своего обновления.

Среди домов, которые отремонтируют в 2018 году, №19/21 по улице Щапова, №14 по улице Волкова, №12 по улице Достоевского, №14 по улице Сары Садыковой, №33 по улице Габдуллы Тукая, №4 по улице Калинина, №11 по улице Фатыха Карима.

Дом на ул.Волкова,14 отремонтируют в 2018 году.

В качестве претендентов на участие в «Том Сойер фест» рассматривалось более 10 домов. Как рассказала координатор проекта Анна Джанбекова, существует несколько принципов отбора: «Во-первых, дом должен быть жилым, во-вторых, не очень высоким, чтобы волонтерам было безопасно и комфортно работать. Еще одно условие – он должен быть либо деревянным, либо наполовину каменным. И главное, чтобы все жильцы дома были согласны с проведением работ и содействовали». Работы начнутся уже в начале июня, как только установится хорошая погода. На сегодняшний день уже сформировалась команда волонтеров, которые из года в год принимают участие в «Том Сойер фест», но организаторы с удовольствием готовы принять в свою команду новых активистов.

Организаторами мероприятий являются Татарстанское республиканское отделение Всемирного общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) и Гильдия экскурсоводов РТ.


Все новости