Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.08.2018, 09:00

С днем рождения, Казань: как праздновали День города на рубеже веков

Фото: Национальный музей РТ

(Город Казань KZN.RU, 30 августа). Казани исполняется 1013 лет - день рождения столицы Татарстана неизменно отмечается зрелищным праздником. Кроме того, начиная с 30 августа 1990 года, жители Татарстана празднуют и День образования Республики. На исторических фотографиях 1995-1996 годов из фондов Национального музея РТ мы увидим, как жители отмечали день рождения города, какими были центральные площадки для уличных гуляний, праздничных концертов и представлений и оценим масштаб праздника на Центральном стадионе и на площадке у театра Камала.


Празднование дня рождения татарской столицы традиционно концентрировалось в центре города, как правило, на Булаке. Здесь проходили шумные народные гуляния, работали сцены музыкальных фестивалей и интерактивные площадки, посетить которые съезжалось множество гостей со всей республики. На фото 1995 года можно увидеть, сколько человек собралось на площади перед театром им.Г.Камала, чтобы посмотреть выступление музыкальных коллективов и ансамблей. 



Кроме того, гости праздник могли участвовать в творческих встречах с артистами и сделать с ними памятное фото. На кадре запечатлена встреча с актерами театра им.Г.Камала 30 августа 1996 года.



Этот день отмечали по всему городу - везде и всюду пели татарские национальные песни, выступали как звезды российской эстрады, так и популярные исполнители из Татарстана. На фотографии 30 августа 2001 года на площади им.Г.Тукая перед зрителями исполняет песню знаменитый татарский певец Ильхам Шакиров.



Для казанцев и гостей столицы организаторы готовили насыщенную программу с множеством мероприятий. Не обходилось без спортивных состязаний, в том числе и на воде. Так в 1996 году в честь Дня города на озере Кабан прошли гонки на катерах и моторных лодках. 



В это время на Центральном стадионе участники с ограниченными возможностями здоровья соревновались в спортивном марафоне. 



На празднике гости могли увидеть выставки народных художественных промыслов, демонстрирующие творческие таланты казанцев и различные национальные культуры и традиции. На фотографии зрители рассматривают поделки на выставке детского творчества перед казанским цирком. Фото 1996 года.


Основные праздничные мероприятия, концерты, выступления проходили на Центральном стадионе Казани. Фото 1996 года.



В 1996 году на стадионе развернулось масштабное театральное представление со сказочными персонажами из известных советских мультфильмов - артисты прилетели на сцена на вертолете.



Одна из любопытных особенностей празднования Дня республики и Дня города в 1996 году - это вручение подарков детям-ровесникам суверенитета. 



Колоритные гости из Удмуртии в национальных костюмах посетили День рождения Казани 30 августа 1996 года.



Казань в свой праздник приобретал торжественный, праздничный облик, который хорошо передает цветная фотография 2001 года.



На торжественном праздновании в 2001 году тогда Президент РТ Минтимер Шаймиев поздравляет всех жителей городов и регионов республики.

Фотографии предоставлены Национальным музеем РТ.

Все новости