Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.03.2019, 13:14

С 29 марта в Казани городская противопаводковая комиссия переходит на круглосуточное дежурство

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 25 марта, Алина Бережная). Весенний паводок в Казани прогнозируется на первую декаду апреля. С 29 марта в столице РТ будет организовано круглосуточное дежурство сотрудников городской противопаводковой комиссии. О готовности к прохождению паводка доложил сегодня на еженедельном аппаратном совещании начальник Управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов.

По словам Ф.Тимурханова, в целом погода в Казани благоприятствует безопасному прохождению паводка – в ночные часы температура воздуха опускается, а в дневные поднимается. Если такая погода сохранится, то пик прохождения паводка прогнозируется на первую декаду апреля, в то время как лед на Волге вскроется с 15 по 20 апреля. Ф.Тимурханов отметил, что опасность от разлива реки Волги минимальная.

При прохождении паводка в особой зоне риска находятся дома, расположенные в низинах и по берегам малых рек. В Единую диспетчерскую службу уже поступило 7 заявок о подтоплении частных домов в черте города.

Для предотвращения последствий паводка, спасатели проводят профилактические мероприятия. «В Кировском, Московском, Советском районах Казани проведен осмотр техники, которая будет задействована при ликвидации паводковых явлений, создаются насыпные преграды для талой воды и проводится прочистка русел малых рек», - рассказал Ф.Тимурханов, и добавил, что всего в Казани к экстренной ситуации подготовлено 150 маневренных групп, 137 единиц техники, 147 откачивающих насосов, 2370 мешков с песком и 810 трапов. Кроме того, в ходе подготовки к паводку проверены 40 автомобильных мостов, 16 наземных переходов, 35 подземных переходов. В зону риска попадают 9 автомобильных мостов, за каждым из них организовано постоянное наблюдение.

С 29 марта все городские службы Казани переходят на усиленный режим работы. В целом, по словам, главного спасателя Казани, город готов встретить паводок.

Более подробно о подготовке к природному явлению доложили главы районов Казани. По словам главы администрации Кировского и Московского районов Казани Сергея Миронова, всего на территории районов в зону риска попадают 15 жилых территорий индивидуальной застройки, более 50 частных домовладений и 8 многоквартирных домов, где проживают порядка 1200 человек. На районную горячую линию поступило более 10 обращений по подтоплению домов на улицах Краснококшайская, Батыршина, Лушникова и проспекте Ибрагимова. Одним из самых проблемных участков из-за особенностей рельефа остается улица Железнодорожников в поселке Юдино и улица Батыршина, где недавно произведена откачка воды при помощи мотопомпы. Также глава районов рассказал, что ежегодно талая вода скапливается на улице Запрогонная. «На данной территории нарушен водосброс, в случае, если в этом году будет снова скапливаться вода, подрядные организации будут принудительно перекачивать воду», - рассказал С.Миронов и добавил, что в районах к паводку подготовлены 43 маневренные группы, в распоряжении 22 единицы специализированной техники, 36 насосов, лопаты и другие инструменты.

В зоне подтопления находится 51 дом в поселках Сухая река, Северный и Дружба. С данных участков уже вывезено более 1600 тонн снега, очищено больше 2 км водопропускных канав и открыты их оголовки, рассказал глава Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Тимур Алибаев. «Мы проблем не видим, уже создано 5 бригад по откачке воды, подготовлены необходимые материалы – деревянные трапы, мешки с песком и откачивающие рукава. Ситуация под контролем, в экстренных случаях на участках будут дежурства», - пояснил Т.Алибаев.

С сегодняшнего дня начинается дежурство 17 аварийных групп в Вахитовском и Приволжском районах города, заявил глава районов Андрей Лобов. Всего в зоне риска 371 частый дом и 50 многоквартирных домов на территории поселков Салмачи, Первомайский, Ометьево, Мирный и Калининский. Для предотвращения последствий паводка обследована дамба реки Нокса, в частности очищены трубы верхнего и нижнего ярусов дамбы.

Об уязвимых к паводку территориях в Советском районе рассказал глава района Роман Фатхутдинов. По его словам, на реках Нокса, Киндерка, Вертлевка неоднократно были выявлены нарушения связанные с незаконным складированием снега, что подвергает подтоплению 7 жилых массивов, расположенных в прибрежных зонах. На территории в 592 домах проживают 1567 человек. «Во всех опасных участках подрядными организациями прокопаны канавы и очищены 24 оголовка труб, созданы 25 оперативных групп и подготовлены 12 пунктов временного размещения», - доложил Р.Фатхутдинов.

Мэр Казани Ильсур Метшин призвал все службы и глав районов быть готовыми к паводковым явлениям. «Несмотря на благоприятную погоду, паводковая ситуация должна быть и дальше под контролем, все внештатные ситуации необходимо разрешать максимально оперативно. Будем надеяться, что паводок пройдет без происшествий», - резюмировал И.Метшин.
Фоторепортаж
Деловой понедельник, 25.03.2019
Видеорепортаж
25.03.2019 10:28
Городские службы готовятся к паводку 2019 года
Все новости