Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.01.2019, 10:30

С 1 января в Татарстане в пилотном режиме внедрен налог на профессиональный доход

Фото: pixabay.com

(Город Казань KZN.RU, 16 января). В России стартует эксперимент, в рамках которого для легализации доходов самозанятых граждан в налоговую систему внедряется новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Процентная ставка ежемесячного налога предусмотрена в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг для физических лиц, и 6% - для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Горожане, применяющие новый режим, освобождаются от налога на доходы физических лиц на заработок, за который уплачивается налог на профессиональный доход.

Эксперимент будет проводиться до 31 декабря 2028 года в 4-х пилотных регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Новым режимом смогут воспользоваться физические лица и индивидуальные предприниматели, получающие доходы от использования имущества, а также ведущие деятельность без работодателя и привлечения наемных работников по трудовым договорам. Воспользоваться новым налоговым режимом смогут не все. Так, применить его не могут лица, которые реализуют подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке, перепродают товары или имущественные права, занимаются добычей или продажей полезных ископаемых, а также осуществляют предпринимательскую деятельность в интересах другого лица.

Нельзя одновременно применять налог на профессиональный доход и другие специальные режимы налогообложения – такие, как упрощенная система, единый налог на вмененный доход, патентная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог – и вести предпринимательскую деятельность, прибыль от которой облагается налогом на доходы физических лиц.

Пороговое значение дохода, при котором можно использовать новый специальный налоговый режим, составляет не более 2,4 млн рублей в год. Если лимит будет превышен, право на применение налога теряется. Во время проведения эксперимента ставки налога не увеличатся, а предельный размер дохода не уменьшится, поясняет Финансовое управление Исполкома Казани.

Регистрация физических лиц и индивидуальных предпринимателей будет проводиться за один день без визита в налоговый орган через мобильное приложение «Мой налог». Для этого необходимо направить заявление, копию паспорта и фотографию. Лицам, имеющим доступ к личному кабинету налогоплательщика, для регистрации потребуется только заявление.

Расчет суммы налога на профессиональный доход будет производиться на основе данных, которые внесены в приложение «Мой налог». При этом предусмотрены налоговые вычеты, которые зависят от ставки налога. Если это 4%, то вычет составит 1% от дохода, а если 6%, то 2%. Однако в обоих случаях вычет не может быть более 10 тыс. рублей. После зачисления в бюджет налог будет распределяться органами Федерального казначейства в бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Для участников эксперимента устанавливается право не применять контрольно-кассовую технику. Индивидуальные предприниматели могут не платить налог на добавленную стоимость и страховые взносы. 

Подробнее с новым налоговым режимом можно ознакомиться здесь.

Все новости