Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
28.01.2019, 12:51

С 1 июля в Казани появится услуга по обслуживанию и текущему ремонту вентиляционных каналов и дымоходов

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 28 января, Алена Мирошниченко). С 1 июля в Казани установят отдельный тариф на обслуживание и текущий ремонт вентиляционных каналов и дымоходов в размере 30 и 55 копеек с квадратного метра соответственно. Сегодня на деловом понедельнике заместитель руководителя Исполкома, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства, Искандер Гиниятуллин рассказал, что ранее обслуживание и ремонт вентиляционных каналов и дымоходов осуществлялся в ущерб ремонту основных элементов зданий.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что в интернет-приемную стали поступать вопросы жителей по работе газовых колонок, и спросил заместителя руководителя Исполкома, курирующего вопросы жилищно-коммунального хозяйства, как действует система контроля в этой области. И.Гиниятуллин рассказал, что предстоит провести диагностику состояния систем дымоудаления и вентиляции многоквартирных домов – всего необходимо проверить 2238 домов, оборудованных газовыми колонками и контурными котлами с открытыми камерами сгорания. По результатам проверок будет решено: либо будут отремонтированы каналы, либо нужна замена газовых колонок на индивидуальные тепловые пункты приготовления горячей воды. В Казани есть примеры реализации обоих решений, напомнил замруководителя Исполкома.

В подтверждение важности этой работы докладчик привел следующие цифры. В 2018 году в Казани зафиксировано 4 случая отравления угарным газом жителей многоквартирных домов – всего пострадало 18 человек. За неполный первый месяц этого года произошло уже 3 случая отравления, пострадало 12 человек. Во всех случаях обошлось без жертв. Все эти происшествия произошли в квартирах, оборудованных газовой колонкой с открытой камерой сгорания, обратил внимание И.Гиниятуллин. Он рассказал, что во всех квартирах установлены пластиковые окна, проверка показала работоспособность вытяжной вентиляции, но при условии наличия притока свежего воздуха. «Основной причиной отравления угарным газом стало отсутствие надлежащей циркуляции воздуха при работе газового оборудования», – подчеркнул докладчик.

«Многоквартирные дома, оснащенные газовыми колонками, проектировались с учетом воздухопроницаемости окон и входных дверей. Установка пластиковых окон с несколькими гребнями уплотнений, а также входных дверей с уплотнителями перекрыли доступ воздуха, необходимый для нормальной работы вытяжки и вытяжной вентиляции, а также для безопасной эксплуатации газовых приборов, – пояснил замруководителя Исполкома. – Работа кухонных вытяжек, вентиляции в ванных комнатах в отсутствие притока свежего воздуха может способствовать затягиванию в квартиру продуктов сгорания из дымоходов и нагревательных колонок».

Он привел в пример случай, произошедший в прошлогодние новогодние каникулы. Тогда при одновременной работе газовой колонки и газовой плиты при закрытых окнах включенная кухонная вытяжка начала затягивать в кухню дымовые газы из дымохода колонки. Нехватка кислорода привела к неполному сгоранию газа в газовых приборах, что усугубило вредное воздействие продуктов сгорания. В итоге отравление угарным газом средней тяжести получили пять человек, в том числе трое детей.

И.Гиниятуллин отметил, что решение этой проблемы известно уже давно – специальные клапаны с системой микропроветривания на окнах, обеспечивающие поступление свежего воздуха в достаточном объеме и препятствующие потере тепла. Обычно они уже имеются на современных моделях пластиковых окон. «Однако в старых домах, как правило, стоят самые недорогие конструкции или устаревшие модели, не имеющие этих устройств. Это может привести к попаданию продуктов сгорания из дымохода одной квартиры в дымоходы соседних квартир. Риск отравления жителей угарным газом в условиях отсутствия притоков свежего воздуха усиливается», – напомнил спикер.

Мэр Казани Ильсур Метшин поручил заместителю руководителя Исполкома Искандеру Гиниятуллину и главам районов разъяснить казанцам методы проверки газовых колонок. «Прошу оперативно донести до жителей города, как и где можно проверить газовые колонки собственными силами. Если есть сомнения – пригласить специалистов «Горгаза», управляющей компании. Нужно уделить этому особое внимание, поскольку касается безопасности людей», - отметил градоначальник.
Фоторепортаж
Деловой понедельник, 28.01.2019
Видеорепортаж
28.01.2019 11:56
В Казани появится услуга по обслуживанию и текущему ремонту вентиляционных каналов и дымоходов
Все новости