Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
24.09.2020, 14:48

Рустам Минниханов объявил следующий год в Татарстане Годом родных языков и народного единства

Фото: president.tatarstan.ru

(Город Казань KZN.RU, 24 сентября). Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов обратился сегодня с Посланием Государственному Совету РТ. Глава республики выступил на очередном заседании Государственного Совета РТ 6-го созыва в ГБКЗ им.С.Сайдашева. Была организована прямая трансляция с заседания. В мероприятии принял участие Мэр Казани Ильсур Метшин.

В своем выступлении Р.Минниханов подчеркнул, что 2020 год был насыщен значимыми датами и общественно-политическими событиями. Среди них 100-летие ТАССР и 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. «В основе стабильного развития республики – мощный экономический потенциал, опыт и компетенции, наработанные нами в предыдущие годы, а также поддержка руководства страны и лично Владимира Путина. Важным событием в Год памяти и славы, признанием особого вклада татарстанцев в Великую Победу и укрепление могущества страны стало присвоение столице нашей республики – городу Казани почетного звания «Город трудовой доблести». 

Определенные коррективы в жизнь республики внесла пандемия коронавируса, считает Р.Минниханов. «Главный удар приняли на себя медицинские работники. Все силы были мобилизованы на сдерживание стремительного распространения болезни. Своевременно проведена подготовка коечного фонда. Медицинские учреждения были оснащены всем необходимым. Сегодня мы пригласили в зал людей, которые все это время находятся на передовой», – обратился к присутствующим Президент РТ. Он поблагодарил медицинских работников, сотрудников Роспотребнадзора и правоохранительных органов за труд в период пандемии.

Р.Минниханов отметил, что планируется строительство инновационного центра для лечения детской онкологии, офтальмологической больницы и других современных медицинских объектов. В ближайшее время медучреждениям республики понадобится около 2 тысяч специалистов.

По словам Р.Минниханова, в целях снижения негативных последствий в экономике и социальной сфере по поручению Президента России правительством страны был оперативно реализован целый комплекс мер поддержки. «Аналогичные меры в кратчайшие сроки были приняты Кабинетом министров республики. Были созданы условия для работы ведущих предприятий. Ни на один день не прекращали свою деятельность отрасли сельского хозяйства, строительства, социальной сферы, экстренные службы и службы обеспечения. Принятые меры позволили сохранить коллективы предприятий. В этот сложный период руку помощи нуждающимся протянули сотни волонтеров и бизнес-сообщество», – подчеркнул глава РТ.

Важнейшим общественно-политическим событием в жизни страны Р.Минниханов назвал общероссийское голосование по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ. А итоги выборов Президента Татарстана и депутатов представительных органов местного самоуправления, прошедших в сентябре, Президент республики расценивает как высокую оценку работы всей команды. «Показательный пример – информационная система «Народный контроль». С 2012 года отработано более 300 тысяч сообщений о конкретных проблемах, волнующих людей, 87% из них решены. Необходимо дальнейшее развитие проекта «Цифровой Татарстан»», – считает Президент.

Говоря о планах, Р.Минниханов отметил важность проведения мероприятий по сохранению и развитию культуры, самобытности народов республики. Крупными событиями ближайших лет станет завершение строительства воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери и празднование в 2022 году 1100-летия со дня принятия ислама Волжской Булгарией. Президент РТ предложил объявить следующий год в Татарстане Годом родных языков и народного единства, одним из значимых событий которого станет Всероссийская перепись населения

По словам Р.Минниханова, в Татарстане продолжится реализация республиканских и национальных проектов. «Для нас стало привычным открытие новых и отремонтированных школ, детсадов, больниц и поликлиник, парков и скверов, спортобъектов, дорог. За 10 лет в порядок приведены более 7,5 тысячи и построено 3,2 тысячи социально-культурных объектов, обустроено более 400 общественных пространств, капитально отремонтировано более 12 тысяч домов. В этом году свои двери распахнут обновленные 49 школ, 117 детских садов, 96 учреждений здравоохранения, 68 объектов культуры, 131 спортивное сооружение», – привел цифры глава РТ.

Среди важных проектов – стратегия благоустройства реки Казанки. «Это 30 км общедоступной набережной и 12 парков площадью свыше 3 тысяч гектаров. Кроме того, в ближайшие годы мы приведем в порядок более 6,5 тысячи дворов многоквартирных домов. План на текущий год – более 1000 дворов», – сказал Президент РТ.

Наряду с этим, подчеркнул глава РТ, проводится большая работа по сохранению историко-культурного наследия, поддержке творческих коллективов и деятелей культуры, подготовке кадров для отрасли. В частности, назрела необходимость провести реконструкцию театра имени Галиаскара Камала.

Важнейшим направлением деятельности, определяющим развитие республики, являются образование и наука, считает Р.Минниханов. «Для поддержки наших педагогов по поручению Президента страны с нового учебного года более 23 тысяч классных руководителей наших школ получают выплату в размере 5 тысяч рублей. При этом мы сохранили и региональные меры стимулирования. Кроме того, с 1 сентября мы обеспечиваем бесплатным качественным горячим питанием всех учеников начальных классов. Это 209 тысяч школьников», – сказал он.

В своем выступлении Президент Татарстана также обозначил векторы развития в сфере промышленности, важность реализации программ по сохранению экологии, совершенствованию транспортной инфраструктуры, повышению качества жизни на селе, сообщает пресс-служба Президента РТ. С полным текстом послания можно ознакомиться по ссылке.

Все новости