Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.10.2019, 18:08

Рустам Минниханов: «Необходимо учитывать мнение горожан при создании и развитии общественных пространств»

Фото: пресс-служба Президента РТ

(Город Казань KZN.RU, 18 октября). В «Казань Экспо» сегодня состоялось пленарное заседание Всемирного паркового конгресса World Urban Parks Congress-2019. В нем приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Мэр Казани Ильсур Метшин, заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Роман Скляр, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков, глава делегации World Urban Parks Гил Пеньялос, помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова и другие.

Рустам Минниханов отметил, что для Казани очень почетно принимать World Urban Parks Congress. «Это отличная возможность продолжить учиться, получать бесценный опыт лучших мировых профессионалов и делиться собственным опытом. В 2015 году была запущена Программа развития общественных пространств Республики Татарстан. В текущем году она получила признание на международном уровне, став призером премии Ага Хана в области архитектуры. Эта награда показала, что Россия становится в один ряд с другими странами-лидерами в области развития общественных пространств», - подчеркнул Президент РТ.

По словам Рустама Минниханова, благоустройство общественных пространств и создание комфортной городской среды становится приоритетным направлением работы городских администраций по всему миру.

Президент РТ сообщил, что в конгрессе принимают участие спикеры и делегаты со всех континентов. В ближайшие два дня участники конгресса смогут познакомиться с лучшими примерами развития парковых пространств от представителей Сингапура, которые расскажут о проекте одного из самых известных парков мира - «Сады у Залива». О своем опыте расскажут представители Лондона: столица Великобритании в этом году получила статус первого Национального парка-города. В рамках конгресса также будут представлены кейсы развития парков в Мексике, Японии, Южной Африке и многих других странах.

«Мы, в свою очередь, будем рады поделиться опытом Татарстана, услышать о развитии парков в других регионах нашей страны. Кроме того, мы обсудим национальный проект «Жилье и городская среда», обменяемся с нашими коллегами опытом в сфере развития парковых пространств и эффективного управления ими», - сказал Рустам Минниханов.

Президент Татарстана подчеркнул, что важнейшей задачей является вовлечение людей в эти процессы. Он напомнил об истории, произошедшей во время реконструкции казанского Парка Урицкого. «Мы на своем опыте столкнулись с ситуацией, когда отличная команда, профессионалы своего дела разработали проект, но этого оказалось недостаточно. Тогда одно срубленное дерево научило нас тому, что необходимо учитывать мнение горожан при создании и развитии общественных пространств. Ведь площади, набережные и парки создаются именно для них!» - заявил Рустам Минниханов.

Работа с общественными пространствами важна не только с точки зрения создания комфортных условий жизни в городе, но и с точки зрения их благоприятного влияния на городскую экологию, отметил Президент РТ. Он обратил внимание, что после ратификации Россией Парижского соглашения в сентябре 2019 года этот Конгресс является первым событием международного уровня в нашей стране, которое дает возможность обсудить проблемы изменения климата, а также способы их решения посредством работы с городскими пространствами.

Как сообщает пресс-служба Президента РТ, в рамках заседания был подписан ряд документов о сотрудничестве. Так, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков и председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Мархабат Жайымбетов подписали Меморандум между Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации и Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан. Также было подписано соглашение о создании в Казани Евразийского отделения World Urban Parks.

Всемирный конгресс World Urban Parks-2019 будет проходить в Казани 18−20 октября. Программа включает выступления 120 спикеров, больше 30 сессий и пленарных заседаний. На конгрессе рассмотрят лучшие российские и международные подходы и практики по созданию парков и общественных пространств. Местом проведения станет площадка МВЦ «Казань Экспо».

Фоторепортаж

Видеорепортаж

 
Все новости