Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
08.05.2019, 11:40

Рустам Минниханов и Ильсур Метшин поздравили жителей Юдино с открытием обновленной Аллеи Славы

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 8 мая, Алина Бережная). Обновленная Аллея Славы открылась сегодня в жилом массиве Юдино Кировского района Казани в преддверии Дня победы. На территории мемориального комплекса отреставрирован памятник павшим героям Великой Отечественной войны, обновлены пешеходные дорожки, скамейки и высажены деревья. В церемонии открытия аллеи приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, Мэр Казани Ильсур Метшин, начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун.

Открывая праздничное мероприятие, Рустам Минниханов поздравил жителей поселка Юдино с Днем Победы, отметив, что во время войны уроженцы Татарстана внесли неоценимый вклад в победу, как на поле битвы, так и в тылу. «700 тысяч татарстанцев ушли на фронт, только половина из них вернулась. Более 600 видов военной продукции Татарстан поставлял на фронт, каждый шестой самолет производился в республике, более 100 тыс. тонн пороха поставил на фронт Казанский пороховой завод, наши села обеспечивали фронт продуктами питания. Каждый своим трудом на поле битвы и на производстве ковал Победу. Мы должны помнить наших героев», - сказал Рустам Минниханов и добавил, что поселок Юдино с каждым разом все больше преображается. «100-летие Юдино дало мощный толчок в развитие поселка. Сейчас ведется большая работа по восстановлению спортивного ядра, будет восстановлен Дворец культуры, уже работает Ледовый дворец, а эта аллея станет еще одним местом, где горожане смогут отдыхать. Я желаю, чтобы Юдино и дальше процветало, у нас еще есть планы по развитию поселка», - отметил Р.Минниханов.

Мэр Казани Ильсур Метшин в свою очередь подчеркнул, что именно в Юдино пришла весть о начале войны. «Юдинские железнодорожники первыми узнали о начале Великой Отечественной войны. Именно сюда поступил первый сигнал о том, чтобы не отправлять вагоны в сторону западной границы нашей страны. Я хочу поздравить всех ветеранов, поблагодарить их за великий подвиг и мирное небо над головой», - отметил И.Метшин и подчеркнул, что сегодня Юдино активно развивается и меняется. «Мы всегда мечтали, чтобы уровень жизни соответствовал столичному не только в центре Казани, но и в городских поселках. Юдино – это тому подтверждение», - добавил Мэр Казани.

Напомним, решение о реконструкции исторически ценного общественного пространства принял Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе встречи с жителями жилого массива и работниками подразделений Казанского территориального управления Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», которая прошла в марте прошлого года в ДК железнодорожников.

В ходе реконструкции усилен фундамент памятника, проведен ремонт бетонных площадок, заменено покрытие из природного камня, произведен ремонт арки, стел, металлоконструкций, скульптурных композиций и информационных досок.

В целом благоустройство территории составило более 9 тыс. кв. метров. Кроме ее озеленения произведена замена дорожного покрытия аллеи и детской площадки, установлены бортовые камни и малые архитектурные формы. Также проведен ремонт наружных сетей, заменены наружное освещение и системы автополива.

«С 1949 года Юдино заметно преобразилось. Здесь были сплошные пески, кроме железнодорожного транспорта и предприятий ничего не было. Сегодня Юдино - это один из лучших районов Казани. У меня пожелание молодому поколению беречь то, что нам досталось», - сказал ветеран Великой Отечественной войны Израиль Сегаль, который присутствовал на торжественном открытии.

Завершилось открытие Аллеи возложением цветов к Вечному огню, который привезли от Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены.

«Еще год назад здесь были развалины, мы не могли и мечтать, что у нас появится такая замечательная аллея. У нас нет слов, одни эмоции. Завтра у нас в поселке пройдет большой праздник, все жители придут к Вечному огню, чтобы почтить память героев войны», - поделилась эмоциями местная жительница Надежда Елистратова.

Также в мероприятии приняли участие министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин,  министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, первый заместитель руководителя Исполкома Казани Рустем Гафаров, глава администрации Кировского и Московского районов Казани Сергей Миронов.
Фоторепортаж
В поселке Юдино открылась обновленная Аллея Славы
Видеорепортаж
08.05.2019 09:50
В поселке Юдино открылась обновленная Аллея Славы
Все новости